您当前的位置 :每日甘肃 > 嘉峪关 > 嘉峪关市 正文

访嘉峪关市教育局局长杨录祥

作者: 稿源: 嘉峪关新闻网  2012-08-22 15:27


  提升工作效能创造一流业绩

  ——访市教育局局长杨录祥

  本报记者白艳华

  全市效能风暴行动动员大会后,市教育局高度重视,迅速行动,结合教育工作实际,认真制订实施方案并召开动员大会,进行周密的安排部署和充分的思想发动,引导机关各科室、局属各单位和广大党员干部积极响应省委、市委号召,切实转变思想观念,改进工作作风,提升工作效能,投身于教育改革发展的各项工作,以实际行动推动我市教育事业又好又快发展。近日,记者采访了市教育局局长杨录祥。

  杨录祥说,在教育系统深入开展效能风暴行动,我们将着力做好以下四个方面的工作,实现“四个提升”的目标:

  一是增强发展意识,提升工作能力。要引导党员干部切实增强教育发展的紧迫感和责任感,树立强烈的危机意识和创新意识,自觉加强政策理论和业务知识学习,不断提升服务教育发展的能力水平,以更宽广的视野审视教育发展,以改革创新的精神做好教育管理与服务的各项工作,推动教育改革与发展。

  二是转变工作作风,提升工作效率。将正面教育和专项整治相结合,一方面,要坚决落实基层党组织“三会一课”、职工政治学习等各项学习教育制度,积极开展各种形式的学习教育活动,切实加强职工思想政治教育;另一方面,要大力开展“庸、懒、散、慢”问题专项整治教育,自觉转变工作作风,提升工作效率,争创一流业绩。

  三是转变工作角色,提升服务质量。牢固树立为基层学校服务、为师生家长服务的思想,认真组织教育教学活动,服务于学生的健康成长。要充分运用市委、市政府优先发展教育的各项政策,积极争取资金支持,解决好城乡教育、学校之间发展不够平衡,公办幼儿教育资源相对紧张的问题,着力推动全市各级各类教育均衡发展。要坚持政务公开和校务公开制度,凡是招生考试、教师招聘、教育收费、职称评聘、评先选优、工程招标、行政审批等群众关注的热点问题,均要向社会公开,明确办事依据、工作流程、办结时限等要素,自觉接受人民群众监督,以监督保落实、促效率,提升服务质量。

  四是加强制度建设,提升管理水平。加大各项制度的落实力度,对违反制度的人和现象,要坚决进行处理,绝不允许任何人在制度面前钻空子、想对策、打擦边球,养成自觉遵守制度,按照制度办事的良好习惯,促进教育管理水平的全面提高。要加强对学校办学行为的监控,对违规补课、有偿家教等违规教育行为要坚决治理,切实提高学校管理水平。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖