您当前的位置 :每日甘肃 > 嘉峪关 > 嘉峪关 正文

嘉峪关市今年农村残疾人危房改造纪实

作者: 朱玲 宋建林 稿源: 每日甘肃网-嘉峪关日报  2014-11-04 15:17


给你一个温暖的家

我市今年农村残疾人危房改造纪实

  朱玲 宋建林

  “现在政策好啊,我花了4万多元把房子改造了,而政府竟然补助了我1.7万元。”站在窗明屋亮的新房面前,新城镇中沟村一组村民郝玉明很是激动。说起自己多年住在墙上有裂纹、屋顶现窟窿、靠油毡塑料遮风挡雨、年久失修木门嘎吱作响的危旧土坯老房子的情景,老郝夫妇甚至不敢相信眼前的房子是真的。几年前,他最大的愿望就是有一间能遮风挡雨的坚固房子,但由于经济困难,这一愿望只能在心里想想,然而,我市2014年农村残疾人危房改造项目让老郝实现了这一夙愿。10月24日,随着我市农村贫困残疾人危房改造项目的正式检查验收,老郝等50户残疾人住进了舒适整齐的“小康房”。

  惠泽民生自我加压

  残疾人是一个特别需要帮助的社会群体。让这一特殊群体共享改革发展成果,既是全面建成小康社会的应有之义,也是党委、政府义不容辞的责任。2014年,为使农村残疾人危房改造这项社会关注、农民企盼的民生工程真正惠及百姓,我市把农村贫困残疾人危房改造项目列入为民所办实事之一,制订了《嘉峪关市2014年度农村贫困残疾人危房改造项目实施方案》,成立了农村贫困残疾人危房改造工作领导小组,各镇政府也成立了相应的领导机构,做到了任务层层到位、责任层层落实,确保了危房改造工程顺利有序实施。

  认真调查定准对象

  为切实解决好农村贫困残疾人最关注、最盼望的实际问题,把党和政府的关爱真正延伸到每个角落,市残联等相关部门先后多次进村入户,认真调查、摸清基数。新城镇残联专职委员殷小丽、曹会琴告诉记者,全镇有残疾户353户、369人,为了把这项工作做好、做实,她们经过了数次入户调查。市残联副理事长黄建仁说,市残联根据各镇建卡贫困户中残疾人危房家庭的人数、常情、住房、经济收入等基本情况,综合考虑受助对象贫困程度、残疾程度、家庭人口及本人积极性等因素,认真筛选,确定贫困残疾人危房改造对象。通过群众评议、张榜公示和入户调查的方法,并按照公开、公平、公正的原则,最后确定了项目资助对象50户,其中文殊镇23户、峪泉镇4户、新城镇23户。

  多方联动扎实推进

  农村贫困残疾人危房改造工作,离不开社会各界的参与和支持。市残联党组书记、理事长于成这样认为:“建一套房屋,对我们来说只是一件工作,但对于残疾人却是他们一辈子的事,我们没有理由不把它做好。”在项目实施过程中,市残联及民政、审计、地震、发改、财政等相关部门多次开展了定期、不定期检查,严格按照施工进度及时拨付补助资金。在危房改造资金的管理上采取了分账管理、专款专用、单独核算,确保补助资金真正落到实处。同时,市危房改造领导小组成员单位从严把握项目的检查关、质量关,切实做到了随时施工、随时检查、按进度拨付改造资金,各镇均结合实际,采取不同的措施严把工程质量和进度,按照项目责任书要求,确保了项目改造任务的顺利实施。

  每一户危房改造,洋溢着一张张残疾人沐浴着阳光雨露的笑脸,显示着构建和谐社会进程中淳朴的幸福。在文殊镇冯家沟村五组,望着自家漂亮的新居,薛大妈发自肺腑地说:“我这辈子想也不敢想,还能住上这么漂亮的新房。”

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖