您当前的位置 :每日甘肃 > 嘉峪关 > 嘉峪关 正文

雄关时评:敬业让我们的人生放射光彩

作者: 稿源: 每日甘肃网-嘉峪关日报  2014-12-29 15:03


敬业让我们的人生放射光彩

社会主义核心价值观随感之十

  塬上草

  “敬业里有《感恩的心》,敬业里有《爱的奉献》,敬业里有《我们是一家人》,敬业里可《放飞梦想》《飞得更高》,敬业里还可以《重头再来》。”这是一位网友用几首歌名串起来的对“敬业”一词的一种归纳和总结。

  “敬以治事,业以立身。”敬业是社会良性运行和谐共振的基础,是国家发展与社会进步的前提,是实现中国梦的动力之源,也是个人发展和进步的途径。正因为如此,党的十八大把“敬业”列为社会主义核心价值观的关键词。敬业是我们的立身之本,敬业精神的强弱、敬业水准的高低,直接决定着我们事业发展的好坏,也必然决定着我们个人的作为。无数事实都充分证明,凡是有所作为的人,都是非常敬业的人;凡是事业成功的人,都是特别勤奋的人。

  有这样一个故事,说一个女大学生利用假期到饭店打工,分配给她的工作是清洗厕所。当她第一天将手伸进马桶刷洗时,差点呕吐。勉强撑过几日后,遂决定辞职。但就在此关键时刻,和她一起工作的一位老清洁工,居然在清洗工作完成后,从马桶里舀了一杯水喝下去。这名女大学生看得目瞪口呆,但老清洁工却自豪地表示,经他清理过的马桶,干净得连里面的水都可以放心喝下去。这个举动让她受到很大启发:所谓敬业精神,就是任何工作不论性质如何,都有理想、有境界,有更高的质量可以追寻;而工作的意义和价值,不在高低贵贱,却在能否挖掘或创造出其中的乐趣和积极意义。于是,这名大学生把洗马桶视为自我磨炼与提升的机会。她像那位老清洁工一样每天默默无闻地辛勤劳动、努力工作,当假期结束考核验收时,女大学生在所有人面前自信地从她清洗过的马桶里舀了一杯水喝下去!这个举动同样震惊了在场所有人。毕业后,这名女大学生顺利进入饭店工作,并凭着这种敬业精神不断进步,37岁的时候,她顺利成为这个国家的邮政大臣。

  “爱是投入的前提,敬是责任的缘起。”要想敬业,首先我们要学会热爱,只有热爱自己的本职工作,才会始终保持强烈的责任感,才会在工作中投入自己最大的精力,才会自觉地把眼前自己手中的工作当做事业来干。没有热爱就会对于投入与回报斤斤计较,就会压缩对工作的投入和时间,就会消极作为、投机取巧、患得患失,在没有激情、没有热情中得过且过,蹉跎光阴。

  荀子说:“凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”说的也就是这个道理。朱熹有言:“专心致志,以使其业”。可见,敬业是善其事利其器的基础,敬业是获得知识、经验、技能,打通自己进步通道的不二法门。一个敬业的人,一个踏实勤奋的人,就会热爱自己所干的工作,就会把自己所从事的职业当成一种不竭的动力,当成一种人生的信仰,并且在劳动中收获快乐,在进取中享受充实,就会让我们平凡的人生放射出不平凡的光彩。当我们人人都能勤勉劳作、尽职尽责,人人都能为自己的工作尽心尽力的时候,我们这些众多细小的梦想,就会成就我们宏大的中国梦。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖