您当前的位置 :每日甘肃 > 嘉峪关 > 嘉峪关 正文

西瓜甘甜瓜农乐——新城镇第二届西瓜文化节开幕侧记

作者: 赵明霞 稿源: 嘉峪关日报  2015-07-13 16:33


  西瓜甘甜瓜农乐——新城镇第二届西瓜文化节开幕侧记

  图为市民争相品尝“瓜王”家的西瓜。本报记者裴晓敏摄

  本报记者赵明霞张淑清

  你有任性大吃特吃狂吃过西瓜吗?你想见识一下憨厚直率的瓜农兄弟们如何斗瓜争夺“瓜王”吗?7月11日,在新城镇野麻湾高新农业发展园区举办的2015年“阳光金水湾”杯新城镇第二届西瓜文化节正式开幕。

  开幕式上,当地民歌手和村民文艺爱好者同台,载歌载舞共享丰收的喜悦;吃西瓜比赛、瓜王擂台赛、套西瓜比赛、西瓜知识抢答赛等系列趣味比赛活动,更是让人们“嗨”到无极限;以瓜为媒,我市知名书画家们当场献艺,其作品为西瓜节赠品和西瓜节知识抢答赛奖品,让书画爱好者们相互切磋技艺,其乐融融。

  活动中最吸引人的莫过于吃西瓜大赛。只等主持人一声令下,大小“吃货们”立马开启“狂吃模式”,“推土机”式扫荡吃法、“生猛吞咽”风卷残云吃法,怎一个“快”字了得?台上,“吃货们”吃得恣意,台下,观众们笑得开怀。“好吃了才吃得快,野麻湾的西瓜脆、甜、沙瓤,好吃!”夺得“吃货”第一名叫史清文的小伙子,是专程开车和全家从嘉峪关市里来野麻湾买西瓜的,他高兴得合不拢嘴:“我今天是冲着买瓜来的,看着吃西瓜比赛挺有趣的,就参加了,没想到赢了一袋西瓜。”

  翠绿的皮,鲜红的瓤,咬上一口,清爽甘甜的味觉体验瞬间俘获整个夏天的食欲。瓜王争霸擂台赛上,参赛选手们那可真是名副其实的“王婆卖瓜”,夸起自家的瓜来一点都不含糊,“我家的瓜,个个外表滚圆,卖相好。”“我家的瓜脆甜,透红沙瓤。”可西瓜好不好,评委们说了算,经过评委们对西瓜的糖度、口感、外观等条件进行综合评比,最终野麻湾六组的钟国明摘得“瓜王”桂冠。

  开幕活动热闹非凡,西瓜销售现场也忙得正欢。在节会销售现场,“瓜王”钟国明家的西瓜格外畅销。“新城镇第二届西瓜文化节瓜王”和“新城野麻湾西瓜销售证”的牌子被钟国明摆在了最显眼的位置。“瓜王这个牌子非常顶用,今年西瓜销售不用愁了;西瓜销售证就是为了防伪,没有这个证表明不是我们野麻湾的西瓜。”钟国明脸上溢满丰收的喜悦,“今年我种了5亩西瓜,亩产预计6000多斤,收入4万多元。”

  自由采摘是西瓜节其中一项活动。炎炎夏日,带上家人、约上三五好友,一起来野麻湾自由采摘,和西瓜来场甜蜜的约会吧。市民李俊女士,也是和家人一起开车来野麻湾的,一进入野麻湾,她就直奔瓜农的瓜田里,敲敲这个,看看那个,不一会就精心挑选了一大袋子西瓜。“自己挑选西瓜,好玩有趣。”李女士毫不掩饰对自由采摘的偏爱。

  野麻湾村党支部书记杨成彪介绍,野麻湾地处戈壁,有独特的砂石地,日照充足,早晚温差大,种植的西瓜香甜可口,“野麻湾西瓜”已经有了一定的影响。今年全村种植西瓜800亩,产量约为500万斤。举办西瓜文化节的目的在于全面展示和推介野麻湾西瓜,搭建销售平台和渠道,做大做强“野麻湾西瓜”的品牌。

      

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖