首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

人物:“最美爱岗敬业家庭”苏瑜韬家

2015-08-27 15:01来源:嘉峪关日报 

  理解、包容:幸福家庭的“密码”

  ——记“最美爱岗敬业家庭”苏瑜韬家

  本报记者赵明霞

  什么样的家庭是“最美家庭”?不同的人有不同的答案。但家人幸福却是“最美家庭”的应有之义。

  近日,记者采访了我市“最美爱岗敬业家庭”苏瑜韬家,听苏瑜韬为我们破解家庭幸福的“密码”。

  苏瑜韬是市人民检察院侦查监督处副处长,妻子侯惠萍是雄关区的一名会计,女儿今年刚考入西安理工大学。

  “一个幸福美满的家庭不会是一帆风顺的,更不可能是一团和气的,而是喜怒哀乐、酸甜苦辣样样俱全,是在不断摩擦、碰撞中,相互理解、相互包容。”苏瑜韬说。

  刚结婚时,苏瑜韬作为一名反贪干警,意气风发,义无反顾地将精力投身于工作当中。由于经常加班,有时甚至几个月不回家,为此妻子经常埋怨他,有时甚至发生争吵。1997年,女儿降生了,可就在妻子刚分娩完三天,因为一起特大贪污贿赂窝案侦破的需要,苏瑜韬不得不辞别妻女奔赴专案组,这一去就是三个多月。当案件顺利侦破,苏瑜韬拖着疲惫的身子回到家时,看着不到百天的女儿,苏瑜韬内疚极了。妻子看出了他的心情,主动开口说:“瑜韬,来抱抱女儿,免得以后她不认识你了。”苏瑜韬赶紧接过女儿。随着女儿含糊不清咿呀咿呀的声音,妻子脸上也露出了笑容。

  因为工作的需要,苏瑜韬经常加班出差。2010年工作调整,苏瑜韬从一名反贪干警变成了一名公诉人。因岗位变化,苏瑜韬便又经常加班学习和熟悉新的业务知识。妻子不免唠叨说“老苏,你怎么到什么地方都忙啊!”一次,苏瑜韬出庭公诉一起特大盗窃案,被告12人,辩护律师14名,苏瑜韬邀请妻子去旁听。在庭审现场,苏瑜韬答辩自如、义正词严,最终使各被告人认罪伏法。回家后,妻子兴高采烈地对女儿说:“你爸嘴皮子真厉害,以后我们可得离他远一点。”言语中多了几分赞许和自豪。

  孩子是家庭的希望。在培养孩子上,苏瑜韬自有“绝招”。

  女儿上高一时,一个周五晚上,苏瑜韬下班回家,刚进家门就听到女儿正和妻子争论。一问原因,母女俩争论的话题是周六女儿应该去看望爷爷奶奶,还是应该和同学一起去书城。苏瑜韬家有个约定:每周六下午要带孩子去看望父母一次。但恰巧这周六下午女儿和同学约好一起去书城,为此母女俩争论不休。妻子说:“这孩子真没良心,她爷爷奶奶对她这么好,吃的、喝的都给她买好了,她说不去就不去了。”女儿一听振振有词:“爷爷奶奶家每周都去,一周不去就不行了。这次我和同学都约好了,我不去,以后同学们会怎么看我。”接着女儿拽着苏瑜韬的胳膊,撒娇说:“爸,人家都说女儿是爸爸前世的情人,是爸爸的小棉袄,这次你一定要向着我。”苏瑜韬对女儿说:“要是你以后有了孩子,我想见她,你怎么办?”女儿回答说:“你什么时候想见,我就领他见你。”苏瑜韬又问:“那你孩子不愿见我呢?”女儿不假思索答到:“他敢。”说罢若有所思低下了头。苏瑜韬语重心长地说:“做人要讲诚信,既然答应别人就要遵守诺言,这是做人的本分,所以我赞成你和同学去书城。”女儿听苏瑜韬这么说,眼睛里充满希望和欣慰。但苏瑜韬接着说道:“百行孝为先,孝敬老人是中华民族的传统美德,你想一想,爷爷奶奶在家里等着你,你不去他们会多伤心。”这时女儿问苏瑜韬:“我不履行和同学的约定是不诚信,不去爷爷奶奶家是不孝敬,我既不想不守诚信,又不想不孝敬,那我应该怎么办呢?”苏瑜韬笑着说:“这好办,你先给爷爷奶奶打电话,告诉他们你下午有事,晚去一会儿;爸爸先送你去书城,你和同学买完书再去爷爷奶奶家集合就行了。”女儿一听高兴地说:“还是老爸考虑得周全。”

  “家庭生活喜怒哀乐、酸甜苦辣样样俱全,只有相互理解、相互包容,才是幸福的密码。”苏瑜韬说。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153