您当前的位置 :每日甘肃 > 嘉峪关 > 嘉峪关 正文

打造山水园林生态宜居之城

作者: 稿源: 嘉峪关日报  2016-01-19 15:02


  打造山水园林生态宜居之城

  ——2015年我市城市建设管理工作综述

  本报记者赵明霞见习记者米开石

  2015年,我市城市建设管理工作紧紧围绕民生服务、建筑市场监管、城市基础设施运行维护、建筑工程质量安全监管等重点工作,不断加大城市建设管理力度,提高城市建设档次和水平,努力建设宜居宜业宜游的山水特色之城、生态园林之城、人文魅力之城。

  全力推进项目建设,着力提升城市形象

  全年共组织实施重点建设项目和建成区基础设施新建及改造工程16项,计划总投资3.3亿元,完成投资3.3亿元。城市新区建设步伐不断加快,重点围绕观礼古镇、酒钢三中新校区、四〇四小区等区域相继实施了观礼古镇周边道路、城市南区道路、城市南区集中供热等基础设施建设工程,新建道路9.4公里,新建并投入运行换热站5座,新建供热管网8.5公里,新增热能力280万平方米。建成区改造有序推进,实施了2015年城建计划项目、城区管网改造、既有居住建筑供热计量及节能改造等基础设施新建改造工程。污泥干化处理项目建成投入使用;新建人行道2.5公里、非机动车道1.3公里,安装路灯107盏;改造换热站一座,改造供热、供水、污水管网3公里,改造消火栓隐患69处;改造农村危房29户。代建项目进展顺利,酒钢三中新校区、嘉峪关市人防地面应急指挥中心及全省人防培训中心已建成投入使用,南市区医院、明珠学校初中部、市中医院、市公安局业务技术用房等项目正在有序推进。

  抓监管促质量,不断规范建筑市场秩序

  严把建筑市场入口关、勘察设计关、招投标关、安全质量关,落实“雄关奖”创优机制,不断提高工程质量整体水平。全年共审批施工许可128项,计划总投资22.26亿元,总建筑面积123.63万平方米。组织初步设计审查4项,办理施工图设计审查备案125项,总建筑面积171万平方米。受理招投标项目备案168项,项目总交易额13.08亿元。严格建筑企业资质管理,审批预拌混凝土专业承包资质企业1家、房建施工总承包资质企业1家。扎实推进建筑市场诚信体系建设,共建立施工企业诚信档案56家,监理企业22家。

  抓管理促和谐,切实提升城市服务水平

  继续深入开展大气污染防治和绿色建筑推广工作,制订了2015年度施工工地扬尘防治和绿色建筑与供热计量工作细化实施方案,市区在建147处工地出入口硬化率、施工现象围挡率均达到100%,有效减少了施工现场扬尘污染。全市执行绿色建筑标准项目40项,建筑面积50万平方米,全面达到了城镇新建建筑绿色建筑标准20%的目标要求。德惠西小区公共租赁住房建设项目和雄关宾馆改扩建综合商业楼项目,分别获得两星级绿色建筑设计标识荣誉称号,实现了我市绿色建筑设计标识“零”突破。以第五届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”、国际电影短片展等重大活动为契机,牵头开展了城市环境整治工作,加大基础设施管理和维护力度,修补城市道路路面1.5万平方米。进一步提升城市公交运营服务水平,全市公交运营线路14条,运营车辆138辆,日均客运量约7.3万人次,准点运行率达98%,安全行车保障率100%。

  强化监督,建设工程领域安全生产监管工作得到新加强

  充分发挥行业主管部门的宏观指导和监管职能,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,不断强化建筑安全生产监督管理,以工程质量治理两年行动和工程质量终身责任制落实行动为契机,深入开展安全隐患大排查、百日攻坚和“六打六治”等专项整治活动,共组织开展安全质量和执法检查6次,检查全市在建房屋建筑和市政基础设施工程584项,排查各类安全隐患2941条。同时,加强供热、供水、燃气、公交等行业的安全监管,组织开展了校车火灾事故和公用事业消防应急演练。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖