首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

老树舞新枝

2016-11-25 08:52来源:甘肃日报 

  老树舞新枝

  ——嘉峪关市工业转型发展走笔

  酒钢冶建公司钢结构制造今年前9月累计完成产值1.2亿元,出产钢结构制品1.2万吨。本报通讯员肖世强

  本报记者曹义成嘉峪关日报记者朱玲

  多年来,酒钢作为嘉峪关市经济发展的支柱,为嘉峪关市经济社会发展做出了重大贡献。然而,随着经济发展进入新常态,嘉峪关市以钢材为支柱的单一产业结构,不仅带来了产业的结构性风险,还导致全市经济发展活力不足。

  “有钢,但不能只有钢。要尽可能拉长产业链条,能做多长做多长,能做多宽做多宽。”嘉峪关市委、市政府对全市工业发展给予清晰定位,由此带来了工业转型发展的铿锵足音。

  今年5月6日,一阵阵鞭炮声响彻酒钢天成彩铝公司绿色短流程铸轧铝深加工项目开工奠基现场,这个项目为酒钢产业结构调整、转型升级发展再添动力。

  随着转型发展步伐的加快,如今的酒钢不仅拥有线、棒、板、卷等国内先进工艺和技术装备的生产线,还先后建成碳钢薄板连铸连轧、碳钢冷轧和不锈钢冷轧等一批具有国际先进水平的生产线。同时,煤炭分质利用,建材、机械制造、葡萄酒酿造、现代农业、资源开发等非钢产业已成为公司多元化发展的新生力量:西部重工进军风电产业,塔架生产和销售成为全省龙头项目,紫轩酒业跻身“中国驰名商标”行列,宏丰绿色食品走进百姓家庭……

  “酒钢集团公司面对严峻困难的经营环境,深化改革,加快转型,进一步形成了多元发展格局;今年前三季度实现扭亏为盈,生产经营呈企稳向好态势,为全市经济社会发展做出了积极贡献。”这段写进今年嘉峪关市《政府工作报告》的话语,振奋人心。

  近五年来,嘉峪关市共实施工业和信息化项目288项,比“十一五”期间增长了30项;项目投资总额达478.87亿元,是“十一五”的1.73倍;累计完成工业固定资产投资316.63亿元,是“十一五”的近2倍。围绕打造“冶金—循环经济—装备制造”和“光伏发电—电解铝—铝制品加工”两条千亿级产业链,加快发展步伐,光伏产业从无到有、不断壮大;新能源、装备制造、铝制品深加工等产业集聚发展,工业园区跻身国家级低碳园区和循环化改造示范试点园区,连续5年获得省级开发区考核第一名。

  发展壮大不仅仅是量的代名词,低碳、循环、绿色发展模式,才是持续健康发展的方向。在嘉峪关市,循环经济、光伏发电、新能源……这些助力生态环境持续改善的好项目都成为了转型升级发展的加速器。“十二五”期间,嘉峪关市共建成节能节水及循环经济项目56项,累计投资达107.34亿元,每年可节约能源10.87万吨标准煤、节约用水量3178.54万立方米。累计淘汰落后产能62.4万吨,培育形成全省循环经济示范企业6户,试点企业7户,循环经济示范园区1个。全市工业固体废弃物综合利用率由“十一五”末的30%提高到目前的75%,提高了43个百分点;工业用水重复利用率达到95.96%。

  “没有实施矿热炉能源系统优化工程前,很多热能都排放掉了,现在全部实现了重新利用。”嘉峪关俱进矿业有限公司负责人告诉记者。

  像矿热炉能源系统优化工程这样能够节约大量能耗,并且可以大幅降低成本的节能降耗项目不止一个。这些技术含量高、节能节水效果明显的优质项目,极大地提高了嘉峪关市用能用水效率。

  嘉峪关市还深入实施创新驱动战略,企业的技术进步和技术创新能力有了新突破。通过政策支持和引导,鼓励创新要素向企业集聚,引导企业成为自主创新和结构调整的主体。宏达建材、紫轩酒业等6户企业的技术中心被命名为省级企业技术中心,宏丰公司、宏联自控公司等7户企业的技术中心被命名为嘉峪关市级企业技术中心,创建省级技术创新企业7户,先后成功研制开发了“铌钒微合金化高强度工程机械用钢”“特种微合金高碳钢硬线”“氮化系列铁合金”“高强度冶金纸套筒”“吡啶甲酸铬”“有机葡萄酒”等一大批具有自主知识产权的产品。截至目前,全市有省名牌产品13个,市名牌产品37个。组织实施国家、省、市科技项目447项,开发工业新产品82个,取得科技成果199项,高品质不锈钢板材热处理核心装备及工艺研发等6项科技成果达到国际先进水平。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153