首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

聚焦主责主业助推管党治党更加严实硬

2017-01-10 10:14来源:每日甘肃网-嘉峪关日报 

  聚焦主责主业助推管党治党更加严实硬

  ——访市纪委常务副书记常成武

  本报记者赵明霞

  当前,学习贯彻党的十八届六中全会精神在我市开展得如火如荼,如何学习好、贯彻好全会精神,近日记者采访了市纪委常务副书记常成武。

  常成武说,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次重要会议,全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是众望所归、党心所向、民心所向。学习贯彻党的十八届六中全会精神,首要的就是充分认识全会的重大意义,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,在思想上深刻认同,在政治上坚决维护,在行动上精准对标。

  全会召开后,全市各级纪检组织和广大纪检监察干部积极行动,坚持先学一步、学深一层,对党的十八届六中全会精神进行了认真学习。特别是通过聆听市委柳书记讲党课和省委宣讲团报告会,使广大纪检监察干部更加准确地把握了全会的精髓要义,全面理解了全会的重大贡献,深刻领会了全会的制度成果,进一步增强政治定力和行动自觉,确保纪检监察工作始终沿着正确的方向前进。

  常成武说,全会召开以后,全市广大纪检监察干部主要围绕以下三个方面做好贯彻落实工作。

  一是深学深悟、努力营造学习贯彻的浓厚氛围。市纪委把学习好、宣传好、贯彻好十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合纪检监察工作实际制定了学习计划,将其列入市纪委班子、机关干部学习例会和全市纪检监察系统干部学习会的重要学习内容,截至目前,共组织班子学习会5场次、机关干部专题学习会4场次、全市纪检监察干部学习会2场次,形成了纪委班子成员带头学,机关干部集中专题学,纪检监察系统全面学的良好学习氛围。通过分层学习,使广大纪检监察干部在深研细读中融会贯通,切实把全会精神落实到监督执纪问责日常工作中。同时,市纪委通过雄关纪检监察网站、短信平台等载体,对六中全会精神进行了多途径、多形式的宣传;结合“两准则、三条例”专题培训,分6个场次对全市1200余名科级以上干部进行了轮训。牵头组织的“两准则、三条例”知识竞赛活动已经圆满落幕。

  二是认真履职,聚焦主责主业助推管党治党更加严实硬。坚守职责定位,主动自觉对标,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,坚定政治立场、把握政治方向,按照中纪委、省委和市委的部署,坚决执行好全会关于党内监督体系的总体部署,发挥好党内监督专责机关的职能作用,做到不错位、不越位,更不缺位。抓住严明政治纪律这个首要任务,坚决维护党的团结统一,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活讲规矩,不断增强遵规守纪的自觉性。同时,结合市委出台的《嘉峪关市党员干部“十严禁、十不准”纪律要求》、《关于规范全市党员领导干部操办婚丧嫁娶事宜的通知》和《关于进一步规范公务接待的通知》,加大监督检查的力度,严格执行纪律,强化责任追究,坚决查处违规违纪行为,切实维护党章党规党纪的严肃性和权威性。靠实从严治党主体责任,突出领导干部这个关键少数,进一步细化实化“3783”主体责任体系,用好“866”衡量检验标尺,认真执行“111”督查细则,运用廉政约谈、“三述”等措施,层层传导压力,压实从严治党向基层延伸的责任链条。要科学践行监督执纪“四种形态”,把重心放在“咬耳扯袖、红脸出汗”上,对发现的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,早提醒、早纠正,真正守住守好第一道防线。要紧扣减存量、遏增量这个根本目标,充分发挥监督“探头”作用,强化日常监督,通过监督建议、谈话函询、约谈提醒等多种形式,让各级党组织和广大党员干部感受到监督无处不在、无时不在。要敢抓敢管、严抓严管、长抓长管,推动管党治党真正严起来、实起来、硬起来。

  三是强化自身,做到“打铁还需自身硬”。贯彻落实全会精神,还要强化纪检监察组织自身建设,着力打造一支忠诚可靠、坚强有力的纪检监察干部队伍,使纪检干部当好党规党纪的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者。一方面市纪委将按照全会部署和《准则》《条例》规定,围绕推进党风廉政建设“两个责任”、“两个为主”和持续深化“三转”要求,推进职责聚焦再聚焦,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。另一方面将持续加大培训力度,采取上级调训、专题培训、以案代训等方式,对全市纪检监察干部进行经常性的轮训,提高业务能力,激发内生动力,提振纪检监察干部干事创业的精气神,在改革发展过程中体现出纪检监察机关应有的担当。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153