首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

冰雹突袭!野麻湾村400亩西瓜受损

2017-07-05 15:06来源:每日甘肃网-嘉峪关日报 

  冰雹突袭!野麻湾村400亩西瓜受损

  每日甘肃网讯 据嘉峪关日报报道(记者赵明霞通讯员张明华)6月28日下午,我市大部分地区出现了雷雨天气,局部地区伴有冰雹和短时强降雨。新城镇野麻湾村5个村小组受灾,农作物受灾面积达6000余亩,其中400亩西瓜受损,造成直接经济损失预计达300余万元。

  6月29日,记者见到了野麻湾村3组村民杨东。杨东正在自家的西瓜地里查看西瓜受灾后的情况。目之所及,绿油油的西瓜地里,瓜秧东倒西歪,不幸“中招”的西瓜上,被冰雹砸出了小坑,有的已经出现了腐烂。杨东说,他一共种了21亩地,租了别人的4亩地种了西瓜,一亩地可能损失5000元左右。“昨天下午4点钟开始下暴雨,暴雨之后又开始下冰雹,冰雹有指头大小,持续下了半个小时。”杨东看着被砸的西瓜,十分沮丧。

  西瓜是野麻湾村的重要支柱产业,野麻湾地处戈壁,有独特的砂石地,日照充足,早晚温差大,种植的西瓜香甜可口,“野麻湾西瓜”已经成了远近闻名的品牌。

  野麻湾村党支部书记杨成彪告诉记者,野麻湾村今年种了1000多亩西瓜,本次受灾400亩。冰雹打后5天内西瓜不但不长,而且果实还会收缩成畸形,因为植株自身难保,没有能力制造养分供给果实了,较小的西瓜被冰雹打后几天,砸裂的部分会发黑,自行烂掉。受损叶片及植株茎秆易受病菌感染,需要喷洒部分农药为瓜秧杀菌、补充营养,促使西瓜成熟。受灾的瓜农会选择喷洒一种叫“叶芭之星”的纯生物营养杀菌增产剂,进行补救。

  如果没有受灾,野麻湾西瓜在两周左右就会上市;受灾情影响,会不会影响西瓜上市的时间?杨成彪解释,受灾后不会影响上市时间,由于西瓜接受的阳光较以往更多了,成熟得也就更快了,反而有可能提前上市。西瓜受灾,价格会不会上涨?杨成彪预计,不会有太大的增长,可能保持去年每斤1块2左右的价格。虽然受灾了,但杨成彪还是准备在7月15日左右办好西瓜节,继续扩大“野麻湾西瓜”的影响力,为瓜农搭建销售平台和拓展销售渠道。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153