首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市抓项目促发展纪实

2017-07-12 15:42来源:每日甘肃网-嘉峪关日报 

  活力无限展新姿——嘉峪关市抓项目促发展纪实

  每日甘肃网讯 据嘉峪关日报报道(记者朱玲) 夏日的微风轻轻拂过,为我市捎来了好消息——1—6月份,在今年计划实施的90个重点项目中,我市已开工建设64个,项目开工率71%,较去年同期提高14个百分点,累计完成投资41.3亿元。

  如果说一座城市的发展是一座大厦的话,那么,一个个项目就是一块块坚实的砖块;如果说一座城市是一座大花园的话,那么,一个个项目就是一朵朵盛开的花儿。

  有了项目,这座大厦才会挺起巍峨的身姿。

  有了项目,这个花园才会散发迷人的芬芳。

  近年来,正是一朵朵项目之花的不断盛开,才使雄关这座城市花团锦簇、活力无限,展示出蓬勃向上的魅力新姿。

  项目建设提到战略高度

  “我市转型发展正处在攻坚拔寨的关键阶段,必须把转型聚焦到项目上、锁定到投资中。如此,产业的延链补链强链就有基础,结构调整就有抓手,多元发展就有前提,民生福祉就有保障。”市委书记王砚对项目建设的认识,体现的是我市发展战略的连续性和递进性,是我市高层决策者从战略高度抓项目建设的目光和魄力。

  2017年,我市全年计划实施1000万元以上重点项目90个,总投资367亿元,当年计划投资125亿元,其中:5000万元以上50个,亿元以上39个,10亿元以上12个。

  樱桃好吃树难栽,幸福不会从天降。我市的决策者们深知,蓝图绘得再好,不去干就等于画饼充饥。以干促变,唯有撸起袖子加油干。为更好地推进项目落地实施,我市实行了市级领导包抓重大项目责任制,共确定96个市级领导包抓重大项目,总投资达1300亿元。同时,根据全省的“六个清单”管理模式梳理了我市2017年总投资675亿元148个市级领导包抓投资项目清单。按照一个重大项目、一个市级领导、一套工作班子、一个实施方案的挂图作战体系,严格落实市级领导包抓项目责任制,对重点项目、开工项目紧盯不放,实施按月调度、按季考核,推动项目早开工、早建成。

  工业转型给力城市发展

  因企设市、因钢兴市,是我市经济发展过程中抹不去的“胎记”。然而,近年来,全球大宗商品下行,拖累钢铁行业连年不景气,酒钢也面临着业绩重挫、困难重重的局面。

  站在时代的拐点,我市高擎改革之笔,饱蘸创新之墨,紧盯产业结构优化调整,坚持从供给侧结构性改革入手,改造提升传统优势产业,加快发展战略性新型产业。通过深化钢、铝产业链,推动汽车、新材料、新能源产业规模化发展,促进新旧动能转换。按照依托骨干企业做大存量、挖掘比较优势培植增量、延伸产业链条提升总量的思路,着力提高产业完整度和产品附加值,实施了一批补链强链项目,铝制品精深加工、汽车制造、光伏发电等新兴产业快速发展。

  宏汇150万吨煤炭分质利用一期工程、酒钢钢结构制造、330KV宏丰开关站改造、索通预焙阳极二期等项目已建成投产;40万吨绿色短流程铸轧铝深加工项目、粉矿悬浮磁化焙烧选矿改造工程、不锈钢铬钢酸洗线建设项目等重点项目顺利推进;一特汽车多功能专用汽车生产项目成功落地建设;嘉西光伏产业园建成和在建规模达到794兆瓦,110千伏光伏发电输变电配套送出工程已完工。投资3亿元对工业园区道路、供排水管网、污水处理等基础设施进行完善,不断提升园区的产业承载能力和可持续发展能力。坚持以科技创新推动产业转型,建成国家级和省级技术中心、实验室、试点企业28个,研发了汽车车轮用钢、电解铝用预焙阳极、高性能液体水泥助磨剂等一批具有自主知识产权的产品,取得167项省级以上科技成果,为经济转型升级提供了有力支撑。

  文旅融合绽放独特魅力

  “一带一路”战略的实施,承载了更多追求梦想的跨越。这样的跨越,为古老的雄关迎来了一个全新的文化产业发展机遇。

  借此东风,我市认真贯彻省委、省政府建设文化旅游大省的战略部署,突出文化旅游项目建设,着力培育全域、全季、全业旅游产业,打造丝绸之路沿线重要国际旅游目的地和休闲消费型城市。着力推进文物系统管办分离、事企分开改革,大景区管理体制改革方案获省政府批准,组建了丝路(长城)文化研究院和大景区管理委员会。加快形成文旅商体“四轮驱动”融合发展格局,成功入选创建国家全域旅游示范区试点单位。全力推进丝绸之路文化博览园、峪泉古街古镇(关城文旅特色小镇)、世界文化遗产公园(花博园)、旅游联接公路、文化旅游创意产业园5大项目建设;加快推进南湖房车营地、嘉峪关国际航空城2个项目的前期推进工作。其中,南湖房车营地项目是我市与甘肃省民航旅游发展有限公司共同打造的集高端住宿、综合体验、自然观光于一体的公园型房车露营地;嘉峪关国际航空城是我市与上海丰野实业有限公司共同打造的集立体治安执法、紧急医疗救护体系和航空旅游为一体的航空产业基地;启动《丝绸之路彩绘艺术大观》和《嘉峪关文化丛书》两大项目。

  题图照片为美丽的雄关广场。

  本报记者毛富摄

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153