首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市积极践行“四种形态”

2017-07-13 08:43来源:甘肃日报 

  嘉峪关市积极践行“四种形态”

  每日甘肃网讯 据甘肃日报报道(通讯员李婷婷)打电话问问、坐下来谈谈,书面函询,签字背书,各种“咬耳扯袖”成为嘉峪关市各级党委纪委实践监督执纪“四种形态”的常态。

  嘉峪关市委常委会率先垂范,带头践行“四种形态”,市委主要负责同志每年定期约谈班子成员不少于3次,市委班子成员对分管部门和单位开展党风廉政专题调研年均4次以上,约谈部门班子成员年均30余人次。各单位党政主要负责人对分管部门、分管人员及时进行“一对一”责任约谈,“面对面”传导压力,通过提醒谈话,防微杜渐。

  纪检监察机关综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式,对苗头性倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处理,让有苗头性问题的党员干部悬崖勒马。三年以来,市纪委班子成员累计约谈干部323人次;开展谈话函询66件(次);给予党纪轻处分44人。

  近年来,嘉峪关市纪委坚决落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,防微杜渐,强化对党员干部的日常监督管理。出台了《嘉峪关市党员干部“十严禁、十不准”纪律要求》,实行婚丧嫁娶报备制度,规范市直部门公务接待管理细则,进一步规范干部行为,持续改进作风,树立新风正气。

  今年清明、端午节日前夕,嘉峪关市纪委发出节日期间有关纪律要求的通知,严防各类“节日腐败”。近期,又下发了严禁违规参加“谢师宴”和操办“升学宴”的通知,严格落实中央八项规定精神,提前打好“预防针”。

  同时,坚持突击性检查与点穴式暗访相结合,开展明察暗访3轮9次,配合省纪委抽查部门单位、饭店、超市等重点部位17个,对省纪委交办的6件问题线索进行了认真核实。对本级明察暗访发现的13条问题线索进行了调查核实,对核实情况进行了通报。今年以来,查处并通报违反中央八项规定精神典型案例4件,给予党纪处分2人,组织处理5人。

  嘉峪关市纪委把信访举报件办理“零暂存”作为践行“四种形态”的重要抓手,对检控类初信初访件进行全面及时核查和处理,做到增量不再增、存量逐件清,件件有回音、事事有结果。今年上半年共受理上级、本机关信访举报件122件(次),截至目前,全部得到处置。

  对一些查无实据的信访举报案件,嘉峪关市纪委不是简单地“一结了事”,而是通过对被举报人及时谈话提醒,帮助党员干部认真查找自身存在的问题,提高思想认识,做到有则改之,无则加勉。

  对于违纪问题,所有违纪案件一旦结案,均要向被审查人所在单位递发《纪检监察建议函》,约谈、提醒相关责任领导,并将违纪案件情况进行通报。通过“一函一谈一通报”的方式,倒逼单位负责人传责、履责、尽责,确保监督执纪“四种形态”落地生根。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153