首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市鼓励大学生参军入伍奖励政策实施细则

2017-08-11 15:06来源:嘉峪关新闻网 

  嘉峪关市鼓励大学生参军入伍奖励政策实施细则

  每日甘肃网讯 据嘉峪关新闻网报道 为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强和改进兵役工作”重要指示精神,进一步做好我市征兵工作特别是大学生征兵工作,依据甘政发〔2016〕67号《关于印发甘肃省鼓励大学生参军入伍和应征青年进藏服役政策措施的通知》,制定我市大学生参军入伍奖励政策措施:

  一、①在公务员招考中,每年从全市基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排25%的名额,从全市基层专职武装干部招录计划中安排45%的名额,定向招录退役大学生士兵。②酒泉钢铁(集团)公司等省属国有企业,每年招收录用员工时,在同等条件下优先录用退役大学生士兵。③市属企业每年招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵,比例不低于5%。④社区工作人员空缺补聘时,将退役大学生士兵纳入聘用范围,聘用比例不低于30%,由各区负责面试和考核,优先录用。⑤退役大学生士兵参加教师招聘考试时,同等条件下优先聘用。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄。

  二、自2016年起,甘肃省实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放。在此基础上,我市按3000元标准对参军入伍的大学生(含专科生、新生)发放市级一次性奖励金。低保户家庭参军入伍的大学生,提高市级一次性奖励金发放标准,本科生(含在校生、新生)增加4000元、专科生(含在校生、新生)增加2000元。部属高校、省属高校、行业高校、外省高校入伍大学生奖励金由省级财政负担;市属高校、民办高校入伍大学生奖励金由市级财政负担。我市对参军入伍大学生发放的奖励金由市财政负担。奖励金在新兵入伍次年的8月1日前,由市民政部门发放给新兵本人或家长。

  三、自2016年起,全省实行进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金制度,按照每人10000元标准发放,所需经费由市财政负担。奖励金在新兵入伍次年的8月1日前,由市民政部门负责发放给新兵本人或家长。

  四、大学生返乡应征,按公路和铁路运输费用标准核算报销差旅费,按照往返途中时间和体检时间(1天)累计天数每人每天发放100元的伙食补助。所需经费市财政负担,由区人武部核报发放。

  五、对组织大学生应征入伍工作积极且效果明显的省内高校,在下年度安排招生计划时予以适当倾斜。每征集1名大学生入伍给予所在高校500元经费补助。所需经费由省财政负担,省教育厅拨付。

  六、在校大学生士兵退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免予考试,给予规定学分。参军入伍的高职(专科)翌年毕业生,已取得规定学分,可免毕业实习,征集入伍时由所在学校按学制规定的毕业时间填写、颁发毕业证书。

  七、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加甘肃省普通本科专升本考试,实行计划单列,录取人数按报名人数50%的比例确定。

  八、我市参军入伍的大学生,服役期间其同胞兄弟姐妹享受“两免一补”优惠政策。服现役和退役后,其子女在九年义务教育阶段入园、入学,享受现役军人子女入学优惠政策。

  九、低保户家庭参军入伍的大学生,家庭成员继续享受低保待遇。

  十、退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合条件创办个体经济的,可向市人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件创办小微型企业的,可申请不超过200万元,给予50%贴息的创业担保贷款,并优化审批环节,解决创业初期融资难的问题。

  十一、凡退役大学生家庭符合城镇零就业家庭条件的,将安排其一名家庭成员(包括本人)通过公益性岗位实现就业,并落实公益性岗位补贴和社会保险补贴政策。

  十二、退役大学生可享受免费职业技能培训和创业培训,由市人社部门对其提供公共就业创业服务,及时办理《就业失业登记证》,并指导就业机构为退役大学生提供免费职业介绍和就业服务,协调非公企业优先招用退役大学生。

  嘉峪关市人民政府征兵办公室

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153