首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

饱蘸生态墨 再绘绿水图

2017-08-11 15:07来源:嘉峪关新闻网 

  饱蘸生态墨 再绘绿水图——我市坚持绿色发展理念引领经济发展新常态

  每日甘肃网讯 据嘉峪关新闻网报道(杨亮)喜鹊筑巢,飞鸟戏水,共享单车,行走上班……在西北边陲的嘉峪关,在万里长城的脚下,如果不是亲眼所见,真难以置信。7月29日,遍览嘉峪关风土人情之后的北京游客李子雯女士,在自己的微信朋友圈中留下了如此一段肺腑的旁白。

  如果说生态美是绿色的一个广义面向的话,那么偏居西北一隅的嘉峪关就是这个广义面向上的“佼佼者”。作为一个面积不足3000平方千米,人口30万的城市,如何“立市”?历届市委、市政府给出的答案是:持续改善生态环境,一以贯之。今天,嘉峪关的经济社会发展同全国一道,都进入了新常态,环境变了,条件变了,但是生态立市的理念从未动摇过。

  “湖光山色,戈壁明珠”,这是嘉峪关享誉中外的招牌。在嘉峪关人的眼中,生态兴与城市兴、生态美与城市美从来都是一对“孪生姐妹”,须臾不可分离。也正鉴于此,近年来,我市严格贯彻绿色发展理念,着力推进“蓝天、碧水、净土”工程。城区绿地率和绿化覆盖率达到38.1%和39.2%,人均公园绿地面积35.9平方米,人均水域面积27平方米,成功创建“国家园林城市”。持续改善生态环境,着力推进生态建设,加大草湖湿地生态修复力度,实施湿地环境保护工程,投资168万元新建防风治沙方格1000亩,投资143万元敷设湿地生态滴灌194.8亩,实现退化湿地人工恢复达150亩。大力实施市区道路、生态园区绿化提升工程,新建的绿化用地达22公顷。

  如果说生态美是嘉峪关绿色的一面旗帜的话,那么生活在一汪绿色下的嘉峪关人毫无疑问是幸福的,为了捍卫幸福的果实,嘉峪关人也自觉地用行动去护佑着这来之不易的“绿色奢侈品”。自今年夏天共享单车落户我市以来,家住紫轩花苑的小张就把私家车停到了车库,每天提前几分钟出门,到东湖南门骑上共享单车去上班,在小张看来,骑上共享单车既环保,又锻炼身体,还特别方便。一切都在变,但是嘉峪关人对绿色的追求和向往确是永恒的,一成不变的。

  然而,作为工业旅游城市的嘉峪关,毫无疑问,工业无疑是嘉峪关一个最显著的特征,如果说生态美、生活美是嘉峪关彰显生态宜居城的一个“绿色坐标”的话,那么工业经济的“绿色挺进”就是嘉峪关彰显永续发展的“崛起坐标”。

  在嘉峪关的成长史上,工业始终是嘉峪关中流击水的自信,也是嘉峪关绿色崛起的“短板”。“志不求易者成,事不避难者进。”为了不让今天的“短板”变成明天的“陷阱”,我市全面落实大气、水、土壤污染防治“三大行动”计划和最严格的水资源管理制度考核办法,实施“蓝天、碧水、净土”工程,严格执行国家《生态文明建设目标评价考核办法》,狠抓环境执法监管,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。进一步加大节能减排、清洁生产力度,巩固工业园区循环化试点建设成果。

  新常态下,嘉峪关与全国其他工业旅游城市一样,资源环境的承载能力已经接近上限。只有把绿色发展的理念植入到“生态立市”的大格局、大视野、大构想中,嘉峪关的发展才是可持续的,才是永续的。而这,也恰恰是市委、市政府冷静观察,缜密思考后,对我市经济形势作出新的重大战略判断:既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。

  然而,理念不会自动变为现实。如果不想干、不敢干、不会干,蓝图再清晰、方向再明确,也难以把新理念转化为新成效。把握新方位、践行新理念,必须激发新状态,如此,嘉峪关才能拿到永续发展的“通行证”。为此,今年以来,我市强力推进污染治理,强力推进强制性清洁生产审核工作,在《甘肃嘉峪关工业园区循环化改造实施方案》中,我市重点支持的27个项目中,已完成投资24.08亿元。坚决贯彻祁连山生态保护整治行动,上半年未发生重大环境事件。全力实施燃煤小锅炉淘汰“回头看”行动和燃煤小锅炉“清零”行动,支持酒钢强化污染排放治理,上半年全市空气优良天数142天,空气质量优良率78.5%,城市空气质量综合指数排名全省第一。

  这就是新思维、新做派留给嘉峪关的启示,也是新常态下嘉峪关再次腾飞的“钥匙”:只有饱蘸生态墨,才能绘出青山绿水图。对嘉峪关来说,未来前行的道路是漫长的,发展的走向是充满不确定性的。但是,在转型的“关键节点”上,选择绿色发展之路,坚守“生态立市”之道,嘉峪关经济的航船定会聚合澎湃之力,破浪前行!

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153