首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

花香圃园意悠长

2017-09-08 15:24来源:每日甘肃网-嘉峪关日报 

  花香圃园意悠长

  ——我市教育事业改革与发展综述

  本报记者朱玲

  学前教育三年毛入园率达到97.8%,义务教育巩固率达到99.77%,高中阶段毛入学率达到95.12%。2017年高考总录取率95.33%,超出全省近15个百分点;三本及以上录取率69.62%,高出全省30个百分点,位列全省各市州之首……去年以来,我市教育事业发展中满是令人欣喜的词汇,每一个简单的词汇都见证了过去一年我市教育事业的发展,更让我们看到了教育事业的新力量、新希望。

  优先发展的战略地位

  “你看我们学校,虽然是农村学校,这教学楼不仅外观漂亮,而且十分结实,能抗七级地震,还能防火呢!”谈起学校教学条件的改善,新城中学校长杨勇科喜不自禁。

  变化,悄然发生;幸福,油然而起。

  两年来,市委、市政府进一步加大财政投入力度,计划投入3亿元,实施续建、新建和维修改造等教育基本建设项目18项。继续实施新、老城区中小学、幼儿园新建、改扩建及维修改造类项目,加快义务教育阶段中小学、幼儿园布局调整和办学条件改善。新建校舍建筑面积3万余平方米,改扩建校舍建筑面积近6万平方米,维修改造校舍面积3.5万平方米,改造运动场面积约3.6万平方米。同时,新建成综合类、特色类实验室和学科功能教室8个,并大力推进智慧校园试点工作,建成了“专递课堂”教学系统,使网络教研、网络资源应用逐步深化。

  不断增强的发展后劲

  我市始终坚持“人才强教、人才强校”工作思路,着力构建和落实教师队伍建设机制,狠抓师德建设和师能培训,教师队伍建设取得了显著成绩。

  活动是提高师德的有效载体。我市深入开展“师德师风建设年”活动,紧紧抓住中秋、国庆等重大节日强化纪律约束,通过闫桂珍、何军海等身边的典型,充分发挥榜样的示范带动作用,教育广大教师从严从实严格要求自己,不断规范教育教学行为,公平对待每一位学生。

  学习是提高水平的基础。我市通过开展微课、电子白板技能大赛和信息技术作品征集活动等,加强教师信息化培训及应用能力提升,进一步促进信息技术与教育教学的深度融合。两年来,组织国家级培训项目21项、省级培训项目47项、市级培训项目16项,参训8110人(次),并结合我市教师培训实际需求开展“点菜式”培训,教师、中层干部参加校际交流74人(次),开展交流活动300余节(次)。

  “没想到,真的没想到!我以为高级职称到我退休都够呛了,毕竟这可是个‘老大难’问题。”当得知自己的高级职称待遇将被兑现,市第五中学的王联军老师难掩自己内心的激动。

  近年来,我市密集出台了一系列保障性的政策措施,不但出台并实施了教师职称评聘意见,鼓励优秀教师破格晋升职称并兑现待遇。

  组织、人社、编办、财政、教育等部门,凝心聚力,多方协调,有效解决多年困扰教育发展的教师职称评聘难题,为365名中高级教师兑现了待遇。对乡村教师和班主任予以倾斜,将农村教师绩效工资总量提高15%,每人每月平均增资400元以上,有力调动了农村教师的工作积极性,稳定了农村教师队伍;针对绩效工资考核中教师反映强烈的班主任费问题,研究出台班主任补助发放政策,按照幼儿园、小学、初中、高中、中职每月400、500、500、500、400元的标准发放班主任补助,极大地调动了班主任的工作积极性。这三项政策全年所需的600万元以上经费,全部由市财政预算内安排。

  全面激发的内驱力

  “我女儿原来在西安一家民办学校上学,去年秋季转回来了。为啥?因为现在咱嘉峪关的学校软件、硬件都这么好,谁还想往外边跑啊?”在市实验中学,正在等待女儿放学的王琴女士告诉记者。

  百姓对我市教育事业的信心,源于我市不断推进教育综合改革,激发教育发展的活力,主动适应人民群众对教育工作的新要求、新期盼。

  ——不断深化幼儿园“划片帮扶、抱团发展”模式。将全市43所民办幼儿园按区域划分为6大片区,由公办幼儿园实施对口管理帮扶。近三年共评估认定31所普惠性民办幼儿园,创建市级标准化幼儿园20所、省级一类园4所。今年,市委、市政府将“扶持学前教育发展”列入为民办实事项目,安排扶持资金1075万元。

  ——推进义务教育均衡发展。探索实施“5321”联盟校工程,将全市中小学按地域划分为3大联盟、10个联盟校,联盟间推行统一教学管理、统一师资调配、共享设施设备,推动优质资源共建共享和区域教师资源科学配置。

  ——深入实施特色化、内涵式发展。确定了特色化、内涵式发展的新目标,逐步形成了“一校一特色”、“一校一品牌”的格局。全市创建各类特色办学项目25项,其中省级11项20校,国家级5项6校,我市被确定为国家学生艺术素质评定实验区。

  ——增强现代职业教育吸引力。积极探索多种校企合作运行模式,结合我市经济发展现状,与酒钢集团、甘肃中贸集团、华强集团等省内外企业开展校企合作,中职学生就业率达到96.3%。在2016、2017年全省职业技能大赛中,一等奖获奖率居全省第一。35名学生通过对口招生考试升入高职院校学习;16名学生参加高考,14人被录取到本科以上院校。甘肃钢铁职业技术学与科技局联合建设“尚能众创空间”,培养学生创新创业能力,有力推动了现代职业教育新发展。

  ——深化校园安全网格化管理。以生命教育、心理健康教育和安全技能实训为载体,积极构建与全市“平安细胞工程”建设相适应的校园安全网格化管理体系;着力推进“数字化平安校园”建设,为全市所有学校安装了与公安联网的一键式报警装置,建成数字网格化管理平台,实现学校重点区域视频监控全覆盖;高起点、高标准实施校车安全工程,所有线路全部由专用校车运行,站点延伸到所有行政村;全面实施农村义务教育学校营养改善计划,率先在全省实现100%食堂供餐。

  多元发展的职业教育

  为加快我市现代职业教育发展,全面提升职业院校办学水平和人才培养质量,为经济社会转型发展和产业结构调整升级提供人力智力支撑。在市委、市政府高度重视、积极谋划、主动寻求合作的不懈努力之下,4月9日,市政府与上海交大教育集团签署战略合作框架协议,协议内容包括钢院与上海交大教育集团共建中德学院、共建德国-交大HWK汽车检测与维修培训及考试认证中心、共建“创新创业学院”及高新技术企业孵化器等平台、共建龙头专业和优势专业群等10个方面。

  据悉,中德学院建设由政府主导,为民办性质,以院中院形式,采用PPP模式,拟引进社会资本,在甘肃钢铁职业技术学院新校区利用未建空置土地规划建设,导入德国“双元制”培养模式。明年,学院将开设机电一体化、汽车检测与维修、电气自动化、机械设计与制造、智能物流、旅游服务与管理等专业,以校企合作方式,单列计划招生3-5个班,逐年扩大规模,到2020年,在校生规模达到2000人左右,远期目标建设成为应用技术大学。

  备受呵护的特殊群体

  “三残”儿童、特困学生、外来务工子女……他们是一个特殊的学生群体,在别人的眼中,他们是不幸的,因为与正常的孩子相比,他们有着这样那样的困难;但他们又是幸福的,因为他们的健康成长,得到了我市的高度关注。

  近年来,我市全面落实国家和省上关爱特殊群体的各项政策措施,在资源配置、入学机会等方面一视同仁并给予他们更多的关心和帮助。

  高标准建成了特教指导中心,特教学生教育经费和教师相关待遇得到全面落实。对全市中小学随班就读残疾学生教育提供专业化指导,逐步将特殊教育向学前和初中教育阶段延伸,确保“三残”儿童能够接受更好的教育。

  全面落实国家两免一补、家庭贫困学生资助等各项教育惠民政策,实现从学前教育到大学教育的困难学生、弱势群体教育救助全覆盖,无1名学生因家庭贫困而失学。2016年以来,落实各项资助金额2000余万元,惠及学生30000余人次。实施学前教育幼儿免(补助)保教费政策,对全市幼儿园中甘肃户籍在园幼儿,按照每人每年1000元标准补助保教费。

  实现外来务工人员随迁子女就近入学同城待遇。从幼儿园到高中,全部实现外来务工人员随迁子女在入学机会、政策待遇上的同城、同等,未设置任何限制性政策。省级示范性普通高中招生名额的62%分配到各初中(农村倾斜至65%),促进了义务教育均衡发展,缓解小升初择校压力,为在薄弱初中就读的学生提供进入优质高中的机会。

  发展教育,是为了孩子,提升教育,更是为了孩子。站在更高的起点上,我市将以更加豪迈的热情不断开创教育事业发展的新局面,让雄关的未来冉冉升起。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153