首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

围绕戈壁农业兴项目 蓄积农村发展新动能

2017-09-08 15:24来源:每日甘肃网-嘉峪关日报 

  围绕戈壁农业兴项目 蓄积农村发展新动能

  ——镜铁区发展培育戈壁现代农业示范园“一区六园”项目综述

  本报记者李多进

  近年来,市委、市政府以农业供给侧结构改革和省政府关于河西戈壁农业发展意见为导向,充分利用戈壁资源,超前谋划,大力发展戈壁农业项目。镜铁区主动作为,积极承接,充分发挥主导作用,全力推进戈壁现代农业示范园“一区六园”项目建设任务,以项目发展促进农业产业结构调整,转变农业发展方式,推动城乡一体化发展,不断蓄积农村发展新动能。

  位于镜铁区的嘉峪关戈壁现代农业示范园项目占地面积5100亩,计划投资近9.4亿元,项目分为“连体片区”和“单体片区”,建设期限为3年。该项目是以农业供给侧结构改革为导向,以“政府主导、企业主体、三产融合、科技支撑、市场运作”为发展模式,突出“农事、农景、农经、农科、农旅”的规划理念,着力发挥园区高效生产、科技示范、农户带动、科普教育、休闲观光等基本功能,并与涉农企业有机结合,形成种、养、加高度融合的现代综合型示范园区。项目建成后,可实现年产值2.5亿元,提供就业岗位2000个,人均增收3万元以上。

  连体片区“落地生根”

  今年8月18日,戈壁现代农业示范园连体片区项目举行开工奠基仪式。该项目占地4600亩,由山东鲁农公司、浙江东唐新能源有限公司等5家涉农企业投资建设,分别建成鲁农现代农业示范园、丰源农业生态园、晨翔阳光农业科技生态园、东唐生态循环农业经济产业园和万和春设施农业田园综合体,主要是以农业科技规范化育苗、高效设施农业生产示范、花卉苗木生产繁育、特色林果基地建设、农产品加工储藏和农业旅游休闲发展为主。项目计划建设大棚1148座,其中单体保温大棚1083座、连体科技大棚65座。项目建成后,将促进农业生产、加工、物流、研发、示范、循环、服务等相互融合,激发产业链、价值链的重构和功能升级,促进产业转型、产品创新、品质提升、创新供给、满足新需求、引领新消费,从而不断提高农业供给质量和效益。

  单体片区“开花结果”

  单体片区以恒翔现代农业示范中心项目为主,该项目是以高新农业日光温室种植与农产品深加工为主的集生态建设、高效种植、加工配销、示范推广、科普培训、信息交流与旅游观光于一体的现代化高新农业示范园,该项目于2013年6月立项,计划总投资1.4亿元,修建96座高效节能戈壁日光温室、养殖小区14座。

  当前,该项目建设已取得阶段性成果。项目以“园区+专业合作组织+农户”的发展模式引进具有较强生产发展潜力的14家私人企业、经营大户入驻投资。园区内已修建道路6公里,架设太阳能路灯184盏,栽植绿化苗木8000株,建成日光温室86座,主要种植人参果、油桃、草莓、火龙果、樱桃、无花果等优质果蔬。建成养殖小区14个,主要养殖梅花鹿、牛、羊等多个畜类,存栏量达3000多头(只)。

  近年来,镜铁区以“抓项目、促转型,强服务、促发展”的思路,将戈壁农业项目建设作为实施乡村旅游融合发展、培育壮大多元富民产业、推进农业现代化产业化发展的有力抓手,认真做好项目前期工作,积极为入驻企业提供良好的基础设施和高效优质的服务,全力支持企业高标准建设,努力将戈壁农业培育为农村发展的新动能,不断增强“三农”发展的内生动力。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153