首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市公安局推行“放管服”改革纪实

2017-09-11 15:00来源:每日甘肃网-嘉峪关日报 

  开启便民警务新模式

  ——市公安局推行“放管服”改革纪实

  韩培润

  为提升新形势下公安机关服务群众的能力和水平,今年以来,市公安局紧紧围绕为民服务的根本,深化服务理念,优化服务举措,提高服务质量,将公安机关出入境证照、户籍、身份证办理及治安、消防行政审批事项集中办理并全面启用证件自助受理系统,简化行政审批程序、规范办事流程,着力在“办事提速、服务提质、效率提高”上下功夫,搭建了“一门式受理、一站式办结、零距离服务”便民警务新模式。

  锐意改革,科学谋划,探索窗口发展新思路

  近年来,我市持续健康的经济发展、相对特殊的人口结构、巨大的人流、物流,为户政、出入境、治安等窗口单位带来了巨大压力。面对这种情况,市公安局以问题为导向,攻坚克难,持续深化“放管服”改革。

  实地调研,理清思路。通过实地调研、走访座谈,梳理出影响制约公安机关窗口服务群众的短板所在。一方面,户政、出入境、消防、治安办事场所分散,窗口功能单一,信息资源不共享;另一方面,窗口服务形式单一,群众办事“跑腿多、事难办”的问题突出。

  精准定位,科学谋划。通过整合资源、优化服务,着力打通便民服务“最后一公里”,打造“一门式受理、一站式办结、零距离服务”便民警务新模式,全力解决群众“跑腿多、事难办”的问题。

  大胆创新,先行先试。在积极充分调研论证的基础上,在全省率先建立了办证服务大厅,形成了一个集证件办理、业务咨询、审批进度查询、意见收集、窗口服务监督于一体的多功能服务平台,大大降低了群众的办事成本。

  整合资源,严格标准,构建窗口规范新平台

  规范外观标志标识。办证服务大厅制作悬挂了“嘉峪关市公安局办证服务大厅”门牌,为16个办证窗口外观统一设置标准,便于群众识别辨认。

  规范公开告知事项,将户政、出入境、消防、治安窗口单位的工作规范、办事程序、收费标准等内容全部公开上墙,让办事群众一目了然。

  规范划分功能区域,将办证服务大厅划分为工作区、等候区、证件自助服务区三大相对独立的功能区域。工作区统一设立了警民联系箱、意见簿、服务评价器、电子监控设备等,方便群众评价和监督。

  等候区为办事群众提供桌椅、纸张、笔墨、饮水和一次性纸杯等温馨的人性化服务措施。证件自助服务区设立居民身份证自助申领机4台,身份证自助照相机2台,户籍在本市的居民可以通过证件自助受理系统即来即办、自助办理相关业务,排长队、办证难的问题得以解决。

  细化责任,完善制度,建立窗口管理新机制

  严格落实岗位责任制。联合督察、治安、户政、出入境、消防等部门与窗口民警签订了《窗口服务工作目标责任书》,由政治部组织、督察支队监督、业务单位参与,对窗口民警每季度组织一次业务考试,每月不定期抽查工作,结合工作目标责任考核,全局排名通报。

  完善工作制度。建立健全首接负责制、警务公开制、责任追究制和一次性告知制度,明确在接待群众办证、办事等工作中的首接责任,严格落实“八个完善”规定,加大问责追责力度。

  强化工作监督。深入开展窗口单位纪律作风整顿,对窗口单位管理中出现的问题进行针对性、常态化的清理整顿,杜绝窗口单位违法违纪问题的发生。同时,设立网上投诉举报信箱和留言簿,全方位接受群众监督。

  创新驱动,优化服务,推行窗口服务新举措

  推行“互联网+”服务。以办证服务大厅为基础,搭建“嘉峪关市公安局”微信公众号、“警民联络群”两大微信服务平台,提供网络业务咨询、在线查询等服务,实现“互联网+交流”“互联网+宣传”“互联网+监督”等有效方式,提升了窗口服务效能。办证服务大厅运行以来,微信服务平台已提供业务咨询800余次。

  推行“零距离”服务。坚持推行“3+3”便民服务模式,即:“节假日+周末”延时服务、“办证+送证”上门服务、“特事特办+集中办理”绿色通道服务等3类8项便民利民措施,推进服务窗口前移,不断延伸服务平台。尤其是积极主动上门服务,实行送证上门、送户口上门,同群众“零距离”接触,主动拉近群众距离。

  推行“快速化”服务。在推行延时服务、双休日服务、电话预约服务等系列服务举措的基础上,整合户政、出入境、治安、消防业务办理须知,编写了《办证服务手册》,有效提高了办事效率。同时,在办证服务大厅设立引导员2名,第一时间主动上前与进行群众沟通,帮助群众用最短的时间办结业务。

  强化培训,提升能力,激活窗口队伍新动能

  强化窗口民警业务培训。对窗口民警进行了相关的礼仪培训,让群众咨询时感觉温馨、自然,杜绝出现语言生硬、态度恶劣等情况。出台了《窗口民警上岗规范》,明确要求所有窗口民警未经过业务培训不得上岗、业务水平不达标不得上岗、警容风纪不严整不得上岗的“三个不得上岗”举措,保障窗口单位服务质量。

  动态更新业务知识和政策。建立了业务知识库,收集整理了户籍、出入境、治安、消防等业务当前最新的政策和规定,动态更新业务知识库内容,保障窗口民警答复群众疑问内容的时效性和权威性。

  科学量化考核标准。通过调研分析,科学设置了证件办理量、群众咨询量、群众投诉量三个关键考核指标,将个人工作量、服务实效作为评先评优的重要指标,不断强化服务意识。

  截至目前,办证服务大厅已办理三类出入境证件629件、户籍证件1132件,登记管理临时来嘉境外人员693人,通过身份证自助服务系统办理证件101件,办理消防安全审批备案21件、治安业务审批备案312件,接受群众咨询1万余人次。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153