首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

狠抓清欠保支 依法维权安民

2017-11-14 15:18来源:每日甘肃网-嘉峪关日报 

  狠抓清欠保支 依法维权安民

  ——市人社局强化劳动保障维权力保社会和谐稳定

  本报记者杨亮通讯员杨阳

  近年来,市人社局以兜牢底线、绝不添乱为基本要求,围绕从源头上预防和治理拖欠农民工工资问题,健全完善长效机制、狠抓投诉案件处理、加强专项检查执法和妥善处置突发事件四个方面入手,积极防范和化解农民工工资清欠难题,全力营造和谐的用工环境。

  健全长效机制,严格实名制管理

  今年以来,市人社局通过狠抓政策落实,拖欠农民工工资案件数、涉案农民工人数、拖欠工资总额分别较去年同期下降40.3%、60.6%、72.7%。严格落实工资保证金制度,加大对失信企业联合惩戒力度,凡农民工工资保证金不到位的项目一律不予审批,为符合要求的813家参加招投标项目企业开具无拖欠农民工工资证明2341份,对不符合规定的43家企业拒开证明,督促28家企业依法缴纳社会保险450余万元;共收缴54个项目农民工工资保证金4632.74万元,退付35家企业农民工工资保证金1460.74万元,为4家企业启用保证金41万元用于支付农民工工资。以工程建设领域欠薪易发、多发行业为重点,全面推行施工过程结算、农民工工资专户管理、“三表一册”实名制管理、银行代发工资等制度,实行农民工实名制管理的在建项目达到70%,督促企业依法按月足额支付工资,从源头上预防和解决农民工欠薪问题。

  狠抓投诉处理,维护农民工合法权益

  近年来,市人社局通过新闻媒体、局长信箱、农民工维权告知牌等多种形式,向社会公开举报投诉电话,安排专人受理农民工维权投诉,接听“12333”专线电话,及时做好来访接待登记和立案调查处理工作,通过政务公开栏向投诉举报人明确各种投诉举报案件具体办理流程和处理时限。推行标准化服务体系,开辟农民工维权绿色通道,简化农民工投诉案件受理程序,实行专人专案,凡投诉举报文书规范、材料齐备,全部当日立案、第一时间办理,做到发现一起、查处一起、处理到位、清欠到位。

  加大执法力度,规范用工行为

  今年3月以来,市人社局集中开展解决拖欠农民工工资问题全面自查和专项整治工作,检查用人单位58家,查办欠薪案件15件,为89名农民工追回劳动报酬172.5万元。4月初,认真开展为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,检查用人单位49户,组织日常巡视监察86家(次),切实将劳资矛盾纠纷化解在萌芽。

  健全应急预案,稳妥处置突发事件

  认真落实《嘉峪关市劳动保障群体性突发事件应急处置预案》,加强与110指挥中心、“12345”社会管理服务中心和市信访局联动配合,及时化解突发群体性讨薪事件13起,涉及劳动者312人,涉案金额603万元。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153