首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

文明扮靓戈壁新城
嘉峪关市创建全国文明城市亮点回眸

2017-11-21 15:13来源:每日甘肃网-甘肃日报 

文明扮靓戈壁新城

嘉峪关市创建全国文明城市亮点回眸

  嘉峪关市区俯瞰。

志愿服务让文明城市更加亮丽。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成

  踏着奋进的脚步,嘉峪关市在全国文明城市创建实践中全力以赴、稳步前行,终于跻身全国文明城市行列。

  嘉峪关,随着国家“一五”重点项目——酒钢公司的建设发展而兴起。今天,嘉峪关经济社会繁荣发展,人民生活幸福安康,已成为西部地区最大的钢铁工业生产基地、重要的铝产业基地、光伏产业基地和葡萄酒酿造基地。

  嘉峪关人孕育并传承“艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓前进”的铁山精神和“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的嘉峪关精神,凝聚起推动发展的强大能量,先后获评国家园林城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、创建全国文明城市工作先进城市、连续两届全国文明城市提名城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市等殊荣。

  1995年,嘉峪关市提出创建全国文明城市的目标,历届领导班子带领全市干部群众团结一致、接续努力、不断奋斗。党的十八大以来,嘉峪关市委市政府加快推进率先转型跨越发展、率先全面建成小康社会,打造丝路长城、戈壁新城、工业强城、旅游名城、生态绿城、交通大城,创建全国文明城市的步伐进一步加快。

  突出主线抓创建 引领文明风尚

  嘉峪关市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为创建全国文明城市的主线,通过加强思想教育、道德涵养、文化浸润、模范引领,积极营建崇文知礼、明德向善、诚实守信的社会风尚。

  实施“社会主义核心价值观24字人知人晓”工程。打造社会主义核心价值观教育基地79个、主题公园2个、主题广场1处。每年开展“德耀中华、魅力雄关”“六抵制六倡导”“争做谦恭有礼的雄关人”等系列主题活动,落实“道德模范”和“雄关好人”评选表彰常态化机制,培树道德模范、中国好人、甘肃好人、雄关好人近200人,并打造“道德模范一条街”“好人街”“诚信一条街”。深入推进“4567工程”,全面实施拓展核心价值观、公益广告、创建文明城市、文明雄关“四项宣传”,文明旅游、文明餐桌、文明交通、文明礼仪、文明素质提升“五项行动”,人信人守、我们的节日、志愿服务、德润雄关、移风易俗、诚信建设“六项活动”。坚持把文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明网站、文明家庭“七大创建”活动作为创建全国文明城市的基础工程和主阵地,出台7个管理办法,细化实化创评标准和评选条件。

  嘉峪关市积极发挥市图书馆、少儿图书馆、24小时自助图书馆、文化广场、文化大院等公共文化场地及设施的作用,成功打造雄关大舞台、十美雄关、书香雄关全民读书月、文化艺术月等文化品牌。文化产业快速发展,谋划24个文旅融合项目,推动丝绸之路文化博览园、世界文化遗产公园、峪泉古街古镇、文化创意产业园等五大项目和关城文旅、草湖生态、观礼古镇等五大特色小镇建设;启动实施《丝绸之路彩绘艺术大观》《嘉峪关文化丛书》和《河西走廊之嘉峪关》纪录片“三大文化项目”;举办国际短片电影展、丝绸之路国际房车博览会、丝绸之路国际音乐节、国际铁人三项赛、黑山夜跑、长城戈壁马拉松赛等重大节会赛事;持续培育丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会、丝路讲堂等多层次文化论坛,扩大对外文化交流传播,展示城市形象和魅力。

  健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,广泛开展“我的中国梦”主题教育、“经典诵读”“童谣征集”“学习和争做美德少年”等活动,开办爱国主义教育基地、城乡学校少年宫、四点半课堂、未成年人心理健康辅导中心、留守儿童之家等教育基地,未成年人思想道德建设“金种子”工程不断深化。开展爱心圆梦、春蕾计划、“手拉手献爱心·关爱农村留守儿童”等活动,营造未成年人快乐生活、健康成长的环境。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153