首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

聚焦民生 强身健体催生幸福感

2017-11-30 09:33来源:每日甘肃网-嘉峪关日报 

  聚焦民生 强身健体催生幸福感

  ——我市成功创建全国文明城市成果之二

  本报记者 杨亮

  “自嘉峪关成为全国中小城市社会管理创新样板市以来,很多酒泉市民都想到嘉峪关来落户,因为嘉峪关有比酒泉更好的公共服务。”和不少在嘉峪关居住的酒泉人一样,家住德惠西小区的陈女士,从今年3月份开始就一直在打听如何将婆婆的户口从酒泉迁到嘉峪关。

  这就是嘉峪关的“吸引力”。这吸引力的背后是嘉峪关历届市委市政府直面民生的百姓情怀:“推进基本公共服务均等化,缩小城乡之间的差距”“让全体人民住有所居”“让低收入者生活更踏实”……

  创建全国文明城市,让全市人民在共建共享中增强获得感、幸福感、舒适感,文明城市的根基才会越发厚实,文明城市的活力才会越发彰显。在嘉峪关,让老百姓过上好日子的铿锵足音始终如一。

  杨秀琴是雄关区祁连社区的党委书记,自全国文明城市创建以来,每天早上7点30分到单位雷打不动。“每当坐到这个位子上,我就一直会问自己‘三个问题’,如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安、更幸福一些?”作为社区群众的“当家人”、社区干部的“主心骨”,杨秀琴告诉记者,成功创建全国文明城市只是嘉峪关创城路上的一个节点,创城没有休止符,因为民生服务永远在路上。

  兜牢民生底线,这是创城的初衷,也是创城的落脚点。全国文明城市创建以来,我市每年都会将财政支出的70%以上用于民生领域,尤其在教育惠民工程和医疗提升工程的建设方面,我市财力倾斜力度之大,前所未有。截至目前,我市已新建改建28所中小学校和幼儿园,实施南市区医院迁建、市中医院建设等医疗卫生项目,建成覆盖城乡的社区卫生服务中心。

  雄关区嘉北社区,是我市流动人口比较多的地方,在中小学校未扩建之前,社区工作人员夏红燕每到开学季,就会忙得团团转。“我们社区外来打工者比较多,孩子的就学问题很困难,既要给家长开证明,还要给孩子联系就读学校,每到入学季我就发愁,可最近两年这种状况明显改善。”夏红燕说,如今学校多了,孩子们的选择余地大了,我的工作量也随之减少了。

  “坚持‘创建利民,创建惠民,创建成果全民共享’的理念,真正让创建成果惠及千家万户,市民群众才能真正在共建共享中提升获得感和幸福感。”市民刘津肃平日里上班比较忙,无暇照顾婆婆,每当倒不开手的时候,她就会给居家养老服务中心打电话,请求专人护理,如今这种便捷暖心的服务,让刘津肃一下子如释重负,不仅能全身心地投入到工作中去,还能省去一大堆麻烦事,刘津肃甭提有多高兴了。

  近年来,我市顺利完成农村中心敬老院、儿童福利院和社会福利院三院联建项目,在全省率先实现75岁以上老人享受高龄补贴,居家养老走在全国前列。与此同时,还在全省率先建立普惠型医疗救助体系,城乡居民养老保险、大病救助、医保、低保等社会保障体系逐步完善,重特大医疗救助病种从26种扩大到50种。看病不再难,看病不再贵,看病负担不再重,在嘉峪关,这些在创建全国文明城市的胜利征程中,一步步得到了兑现。

  “作为公交车驾驶员,我们每天都要与许多群众面对面打交道,对老百姓的生活变化感受最真切。”五路公交车的司机们颇有感触地说。在嘉峪关市,五路公交车的终点站位于德轩小区附近,这里是我市公租房、廉租房集中的小区,对于低收入家庭来说,能够申请到公租房,免费乘坐公交车,让这里的老年人晚年生活更加丰富多彩……

  新建39个标准化社区服务中心,构建15分钟便民服务圈,60岁以上老人和残疾人免费乘坐公交车,嘉峪关人的幸福何止这些?

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”近年来,我市投资51亿元,实施棚户区改造10171套。截至目前,“旧三年”棚户区改造全面完成,“新三年”计划全面启动,棚户区居民从“忧居”走向“宜居”。

  在嘉峪关市,惠民街棚户区始建于上世纪70年代,居民多数为市属破产企业职工,该区域城市基础设施匮乏,生活环境和居住条件差,是典型的集中连片城市棚户区,67岁的杨生会和老伴翟惠芳在这里整整住了30年。2016年,老两口顺利搬进了改造后的惠民家园,生活发生了翻天覆地的变化。“之前的老房子暖气不热,管子到处漏水;现在的新房子有物业、有路灯,卫生有人打扫,道路宽敞又平整,这在以前想都不敢想,如今它竟然变成现实了。”杨生会高兴地合不拢嘴。

  曾经,“住房难”、“行路难”、“如厕难”,一个个“难”字,折射出棚户区居民的无奈和艰辛;如今,无奈的叹息已被欢声笑语所代替,越来越多的棚户区居民将从蜗居搬进新房,这,既见证着城市的进步与发展,更见证着创建全国文明城市的时代回响。

  关注困难弱势群体,让困难群众得到更多的实惠,享受到更多的利益“分红”,这样的文明城市底气才会更足、腰杆才会更硬。近年来,我市持续提高各类社保标准,截至目前,城乡低保标准由510元提高到617元,农村五保供养及城市“三无”人员保障标准达到9204元,散居孤儿和集中供养孤儿月基本生活费标准分别达到760元、1140元,均高于全省平均水平。

  然而,一路走来,美丽嘉峪关创城的每一个鼓点,不只有发展过程的暖心、暖民,更有绿色生态的颜值和气质。让全市人民在分享发展红利的同时畅享新鲜的空气、阳光和水,嘉峪关从来都是坚定的执行者和推进者。

  今年夏天,退休在家的李春英养成了新的生活习惯,每天早晚都要和家人一起到小区附近的南湖生态公园锻炼身体。“以前南湖这一片到处都是垃圾,下雨天道路泥泞、坑洼不平,现在的嘉峪关环境好了,城中处处有公园,城郊村村像桃源,怎么转也转不够!”身为老嘉峪关人的李春英告诉记者说。

  近年来,我市着力推进“蓝天、碧水、净土”工程,累计投入7亿元,建成讨赖河生态园、南湖文化生态园等一批公园绿地,每年投入近2亿元,实施大气污染防治、城乡绿化、水系营造、天然林保护等重大生态工程,城区绿地率和绿化覆盖率达到38.1%和39.2%,人均公园绿地面积达到35.9平方米,2016年空气质量优良天数达到315天,成功创建国家园林城市和省级水生态文明建设试点城市,良好的生态环境成为市民最大的公共福利。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”正是不变的创城初心和使命,激励着嘉峪关人同呼吸、共命运、心连心的荣誉感、责任感、使命感;正是深厚的创城情怀,让全市人民坚信在成功创建全国文明城市的伟大征程中,嘉峪关老百姓的日子一定会一年更比一年好,“芝麻开花节节高”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153