您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关:以警促廉筑牢思想防线

 2018/03/29/ 14:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者曹义成 通讯员李婷婷

  嘉峪关:以警促廉筑牢思想防线

  甘肃日报·每日甘肃网记者曹义成 通讯员李婷婷

  前段时间,嘉峪关市纪委与市中级人民法院联合以警示教育为主线,以庭审普法为目的,组织全市各行政事业单位近300名党员领导干部旁听了醉酒驾驶案件庭审,现场接受法治警示教育。

  现场警示是嘉峪关市开展警示教育的做法之一。近年来,嘉峪关市坚持正面引领与反面教育相结合,采取领导宣讲、专家讲座、反腐倡廉教育载体宣传教育等方式,通过案件讲解、剖析通报、现身说法等方式开展警示教育,给党员领导干部以有效戒止、有力触动和深刻警醒。

  以案宣纪,警示教育常态化

  为使警示教育常态化,嘉峪关市将警示教育基地作为党员领导干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要阵地,在雄关广场、市看守所建成反腐倡廉宣传教育基地和警示教育基地,每年组织全市领导干部参观。同时,把廉政课堂搬到警示教育基地,借助节假日、纪念日和重大活动日组织党员干部到警示教育基地参观学习,让警示教育更具感染力和说服力。2017年,嘉峪关市还通过实施党风廉洁教育“一园一馆一室一角”工程,充分挖掘嘉峪关党建光辉历程,收集各类影像视频资料近8000份,设计规划400平方米场地,综合运用现代科技,在城市博物馆增建集党史回顾、党性教育、廉政建设于一体的从严治党展览馆,并在全市建设党风廉洁教育室88个,基层党风廉洁图书角164个,全年累计开展活动867次。

  以案释纪,党员干部绷紧纪律弦

  “要将案例资源转化为教育资源,通过警示教育进一步激励引导全市广大党员干部绷紧纪律这根弦,提振精气神,激发正能量。”嘉峪关市纪委主要负责人表示。

  以“关键少数”为重点,2017年8月下旬,嘉峪关市召开全市涉农领域监督执纪问责工作会,对近年来全市涉农部门“蝇贪”、违反中央八项规定精神等33件典型案例进行通报剖析,全市镇村领导班子近100人现场聆听通报,接受警示。同时,在巡察工作总结会上,各巡察组向市纪委现场移交问题线索,市纪委现场向被巡察单位移交整改问题。

  嘉峪关市委每年召开1次全市领导干部警示教育大会,通报案件查办情况,剖析重大典型案件。2017年,嘉峪关市把全年被问责的8起典型事项作为警示教育内容,在全市警示教育大会上通报剖析,并组织全市各级党组织观看《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》《陇原清风》等专题片,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,努力营造“不敢腐”的浓厚氛围。

  为使全体党员领导干部从中汲取教训,避免重蹈覆辙,嘉峪关市坚持不搞遮遮掩掩,典型案件都要写出剖析报告,并系统整理收集了中央、省、市典型案例,将《条例》背后的案例故事、“六大纪律”典型案例评析以及“以案警示”系列警示教育资料编印成册,在全市范围发放,作为党员干部日常教育教材。

  以案明纪,持续曝光违纪违法案件

  嘉峪关市注重建立通报曝光常态化机制,每逢元旦、春节、“五一”等重要节日,聚焦“四风”等问题,通过嘉峪关电视台、嘉峪关日报、嘉峪关廉政网等媒体进行曝光,强化案例通报,教育提醒党员干部带头把好节日廉洁关,坚决防止“四风”问题反弹,向社会持续释放从严治党、依规治党的强烈信号。党的十八大以来,嘉峪关廉政网、嘉峪关日报等媒体公开通报曝光94名党员干部的违纪问题,通报曝光违反中央八项规定精神问题29人,营造了崇廉拒腐的浓厚氛围。

  突出全员覆盖,把典型案例制作成以案说纪宣传卡,运用宣传卡片开展生动、形象的反腐倡廉教育。2017年,嘉峪关市全年共通报典型案例12起。此外,还坚持每周和重大节假日期间,向全市科级以上党员干部发送格言警句、典型腐败案件等方面内容的警示短信,让警钟长鸣耳畔,让党员干部引以为戒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   嘉峪关:以警促廉筑牢思想防线
2   敦煌、嘉峪关被重新确认为国家卫生城市
3   兰州东岗交警深入开展逾期未检和逾期未报废重点车辆隐
4   奋斗是这个时代的要求
5   老人心梗情况危急 兰州东岗交警开辟生命通道忙救助
6   正确看待金融业进一步对外开放