您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

绿色理念描绘城市底色——嘉峪关市生态文明建设纪实

 2018/05/11/ 11:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 曹义成

绿色理念描绘城市底色

——嘉峪关市生态文明建设纪实

俯瞰嘉峪关市区。甘肃日报·每日甘肃网嘉峪关记者站供图

  半城山水半城绿,满城秀色在景中。植树播绿,绿满雄关,让数字说话——连续开展23个“绿化年”活动以来,嘉峪关市人均拥有公共绿地面积由1994年底的4.9平方米提高到35.61平方米;建成区绿地面积达2696.42公顷,比1994年底增加了2577.42公顷;绿化覆盖率达到39.41%。目前,全市已建成110多处公共绿地和13座公园,全部免费向市民开放,形成了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的绿化格局,嘉峪关市已创建成为“国家园林城市”“绿化模范城市”。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成

  1995年以来,嘉峪关市连续23年开展“绿化年”和争创“花园式单位”“绿化达标小区”等活动,坚持规划先行,把做好绿化工作、改善生态环境和人居环境作为落实科学发展观、实现可持续发展的重中之重,纳入全市国民经济和社会发展计划,把城市绿地规划纳入城市建设总体规划当中,依法划定了城市绿线和蓝线;做到了一张蓝图绘到底,一年接着一年抓,一任接着一任干。种草种树、美化家园已成为嘉峪关人的一种品格特征和自觉行动。

  嘉峪关市科学规划,实施项目带动绿化战略,以观礼古镇、南湖文化生态园、城市重点绿化工程等项目为依托,实行大规模绿化建设,形成了以庭院绿化为点、道路绿化为线、公园绿化为面的“点、线、面”相结合的城市绿化格局。

  在“点”上,见土钉绿、屋顶披绿、沿路补绿。嘉峪关市把社区内“绿化难点”变为“绿化亮点”,建成了阳光金水湾、中鹏嘉年华等一批绿化达标小区,城市新建、改建居住区绿地达标率达到96%,花园式单位所占比例达到48.3%。

  道路绿化是城市绿化的骨架,能直接体现城市绿化的风貌和特征。在线上,绿随路建、有路皆绿、绿美结合,因路配树、因景配绿,全面完成新华路、体育大道等37条道路的绿化美化建设,城市道路绿化普及率达到99%,道路绿地达标率为84%,林荫路推广率达72.5%,形成了“三季有花、四季有景、层次分明、各具特色”和“一街一景、一路一貌”的道路绿化效果和花伴人行的景象。有了较为完善的纵横交错、覆盖市区的防护林体系,城市防护绿地实施率达到83.4%。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行