您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市关城大景区项目华丽变身献礼旅游节

 2018/06/12/ 09:09 来源:嘉峪关日报 杨亮

破常规百花齐放 织彩衣笑迎八方

——关城大景区项目华丽变身献礼旅游节

  本报记者杨亮

  “苦干七十天,迎接第八届‘敦煌行·丝绸之路国际旅游节’隆重开幕”,这是4月4日,关城大景区2018年度建设项目开工仪式暨誓师大会上,横挂在景区墙体的一张奋进标语。

  两个月的激流勇进,关城大景区的建设者们没有辜负“苦干七十天”誓言,用汗水浇出了斗艳的花环,用速度抢出了逼仄的时间,用斗志踏出了激情的乐章。

  一串串飘红的数字是最有利的明证。

  25.5万m2绿化景观及铺装,22.8万m3种植土拉运已全部完成,场地平整达21.6万m2,栽植乔木10000多棵;

  园区架空线路入地改造项目EPC总承包,土方开挖外运4.07万m3,混凝土浇筑3976 m3,制作管廊外层防水6564 m2;

  景观湖周边片区绿化及硬质铺装,栽植乔木4130棵,花灌木7800株,园路基础混凝土浇筑1466m3,所有景观节点基础已全部完成;

  ……

  大考之时,大景区交出了一份不辱使命的出色“答卷”。

  项目建设:一往无前力争上游

  2017年10月之前的大景区停车场建设区还是一片乱石滩,坑坑洼洼,不要说开车过去,就是步行走过去都相当费劲儿。

  2018年6月,上下两层的停车场主体建筑已封顶,2520个停车位已基本建成,崭新的柏油路面和配套用房即将进入收尾阶段。

  “如果用一个字来形容,那就是‘快’。”规划建设部工作人员李开俊兴奋地说。

  “快”道出了大景区项目的时不我待,但“快”绝非景区项目建设的落脚点。

  “抢工期、争速度,必须保质量、重安全。”李开俊的话一语中的。

  质量是工程的生命。目前,大景区停车场安装的智能化停车系统是西北地区最先进的,宣传营销部部长付强将其美其名曰为“生态停车场”。

  与“生态停车场”衍伸化的高端、智能“绿色”相比,大景区人工雕琢的“绿色”或许是一种更惬意的自然之美。

  一般来看,人工之美比不得天然雕饰之美,但人工之美却是人类智慧和汗水的结晶。

  时值6月,嘉峪关的蒸发量明显提升,为保证新栽植的苗木快速成活,姚迎社和其他工作人员每天都要给花木浇上无数遍水,有时候都要忙到第二天凌晨4点。

  项目工作人员汪宏介绍说,大景区栽植的很多花木都来自山东、河南、陕西等地,大老远地运抵嘉峪关,价格不菲,成活率一旦不达标,那将是不小的损失,所以说,抢工期、保节会,必须以质量为先,切不可麻痹大意。

  6月过后,嘉峪关即进入一年中最美的季节。为了让以绿为基、以绿为调,以绿为美的布设理念融入全市绿色发展的整体格局之中,汪宏可以说是做足了功课。

  “牵牛花的选购,花色基本定格在紫红、大红、粉红上;萱草开出的是黄花,一般布置在月季花和牵牛花的中间,这样参差搭配,能给人以美的视觉效果。”汪宏一边说,一边讲述着自己的美学心得。

  在迎接第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”隆重开幕的大关口,无数个像李开俊、汪宏这样的建设者,用“速度”“质量”“温度”“责任”诠释着担当和使命,这是大智慧,更是大胸怀!

  雄辩的事实证明,赢得主动,方可赢得未来。

  恭迎节会:利箭在弦蓄势待发

  6月5日,在大景区游客服务中心的东侧斜坡上,来自张掖的刘爱琴正和姐妹们紧张地铺着刚刚运抵的绿色草皮,“这些草皮铺设完毕后,浇上几天水,就会在嘉峪关的土地上深深地扎下根,成活率100%。”刘爱琴拍着胸脯告诉记者。

  把嘉峪关最美的形象展示给中外宾客,这是大景区所有建设者们的希冀,更是30万雄关儿女的共同心声。

  今年4月份之前,大景区游客服务中心的后墙边除了一堆乱石头之外,再无他物。当记者6月份再来时,要不是工作人员提醒,记者几乎认不得游客服务中心了,这座掩映在斜坡景观构筑下的现代建筑,不走到近处,几乎难以发现。

  在斜坡构筑的景观带内,用花木妆点的嘉峪关关城LOGO标志清晰可见。“这只是其中的一个,在不久的将来,以嘉峪关关城为参照系的图案在景区内将随处可见。”付强说,嘉峪关关城是大景区的根脉之源,以关城为魂,大景区的发展就能找到依托和归宿。

  在大景区,景观湖可谓是一道亮丽的风情线。站在没有护栏依凭的湖边,你可尽情地亲水、戏水,寻找久违的水乡之情。

  碧波万顷景观湖面积近10万m2,可承载20万m3的水量,作为重要的灌溉水源,它可以为80万m2的绿化景观提供灌溉。“景观湖可以说是遗产公园的生命之源。”规划建设部副部长赵刚说。

  目前,景观湖室外演绎广场和观景平台正在紧张地施工建设,不日即可完工。“完工后,当游客踩在玻璃平台上,遥望前方的嘉峪关关城,俯视脚下嬉戏玩闹的小鱼儿,就会有一种如临明清古典园林的愉悦之感。”赵刚说。

  赵刚介绍说,作为第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”的献礼项目,遗产公园与古街、丝博园的功能定位不同,这是一个休闲、纳凉、赏玩的地方,作为一个互补的项目,在关城景区五大项目之中,它的社会效应不可小觑,未来它将成为我市市民一个新的休闲娱乐的好去处,对改善城北的生态环境也不无裨益。

  “从长远来看,遗产公园等项目的落成,必将对中外游客逗留嘉峪关的时间予以滞延,对拉动嘉峪关旅游业的发展起到积极的促进作用。”赵刚说。

  服务保障:甜美容颜喜笑迎宾

  6月5日上午,在遗产公园裸露的白土上,一根根嫩绿的芽苗正在破土而出。按照旅游节开幕式的时间节点,记者有点担心地问汪宏:“十天后,这片白地能被绿色覆盖吗?”汪宏未加思索地说:“破土而出的大部分是苜蓿,为了将绿色的浓度提升,还惨杂了一些小麦籽和油菜籽,十天后绝对能以崭新的容颜示人。”

  旅游节期间,中外嘉宾要从大景区停车场换乘电瓶车参观嘉峪关世界文化遗产公园建设项目,为了将最美的西部印象留给中外游客,把嘉峪关富有底蕴的明清文化撒播给中外嘉宾,“景区参观路线两侧,届时会有身着汉服、手提宫灯的女子和手持兵器的武士分列两旁,再现嘉峪关独特的明清风韵。”大景区管委会产品研发部副部长仲红荣说。

  第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”的开幕式6月19日晚将在关城内隆重举行。“为让关城内的古典美更浓烈一些,关城墙体脚下的灯具目前已调试完毕,道路两旁也新添置了一些烘托氛围的宫灯,目前这些工作已全部就绪。”仲红荣说。

  仲红荣介绍说,开幕式期间,电力供应必须确保万无一失,目前景区已经与酒钢能源中心和酒钢集团筑诚工程管理咨询有限责任公司做好电线电缆、变压器安装调试、配电柜的安装等工作,力保节会中间不出任何差池。

  “绿”是景区的特色,也是景区的亮点。仲红荣告诉记者,开幕式期间,包括嘉峪关关城在内的各景区显眼位置,都将添置一些养眼的盆景,目的就是让鲜花和绿叶萦绕在中外嘉宾的视野线之内,让关城的古与现代的美相映成趣,给中外游客以耳目一新之感。

  关城大景区的“大宴”已经摆好,只待宾客“入席”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行