您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市全力推进工业经济提质增效

 2018/06/13/ 09:12 来源:嘉峪关日报 李多进

我市全力推进工业经济提质增效

强运行 扩投资 优服务

  每日甘肃网6月13日讯 据嘉峪关日报报道(记者李多进)今年以来,我市坚持以稳增长、调结构、促转型为目标,以强运行、扩投资、优服务为抓手,全力推进工业经济提质增效。一季度,全市规模以上工业企业完成工业总产值162.4亿元,同比增长10%;实现工业增加值24.5亿元,同比增长2.7%,较去年同期增幅扩大1.8个百分点。其中:地方企业盈利增速加快,完成工业总产值53.1亿元,同比增长35.3%;实现工业增加值10.2亿元,同比增长10%,较去年同期增幅扩大6.9个百分点;实现利润2.1亿元,较去年同期增盈1.1亿元。工业经济保持了稳中向好态势。

  今年以来,我市狠抓工业运行监测,企业生产运行平稳有序。根据全年经济指标,市工信委与48户规上企业逐一对接,及时将目标责任分解落实,每月对企业产值完成情况实行红黄蓝预警通报,帮助企业加强运行监测和市场研判。认真做好电力、燃气、运输等重点生产要素保障,一季度发电量完成56.5亿千瓦时,同比增长15.4%;用电量69.9亿千瓦时,同比增长2.8%;铁路货物发送总量完成147.64万吨,供应天然气1483万立方米,有效保障了企业正常生产经营。

  狠抓重点项目建设,固定资产投资快速增长。积极落实领导包抓项目责任制和重点项目“周调度、月通报、季评价、年奖惩”工作机制,倒排工期、加快进度,全力推进重点项目建设。今年计划实施工业项目114项,预计总投资57.2亿元,其中:续建49项,新建65项,一季度新开工23项,开工率36%。新型金属复合材料、粉矿悬浮磁化焙烧技改等重点项目推进顺利,拉动全市工业固定资产投资快速增长。一季度完成工业投资3.79亿元,同比增长39.34%,较去年同期增幅扩大112.6个百分点。

  狠抓服务效能提升,企业发展环境更加宽松。按照“三重”“三一”决策部署要求,坚持问题导向,加大企业调研力度,着力破解企业发展过程中遇到的各类难题。年初成立了4个调研小组,在62户企业中开展了“学习十九大,企业大走访、大调研”活动,收集梳理企业反映问题86件,目前已解决32件,其余问题正在抓紧解决。持续深化工业领域“放管服”改革,优化项目备案流程,将项目备案由线下全部转为线上,申报材料由9项减少为2项,一季度线上受理13件,审核通过7件,工作效能明显提升,让企业“最多跑一次”和线上审批目标基本实现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行