您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市镜铁区佳苑社区党建工作实现创新发展

 2018/06/13/ 09:18 来源:嘉峪关日报 李多进

搭建区域党建协同发展的红色桥梁

——镜铁区佳苑社区党建工作实现创新发展

  本报记者李多进

  从“自转”到“公转”、从“独唱”到“合唱”,镜铁区佳苑社区在党建发展上的探索和创新,实现了社区与辖区单位之间“资源共享搭平台、横向联系畅渠道、工作措施共商举”的良好党建新局面。今年以来,佳苑社区党委立足实际,打破基层党建封闭运行模式,积极探索“区域化”大党建新模式,在辖区各类党组织中架起一座强大的党建“红色桥梁”。

  坚持上下联动,建立健全区域化党建组织体系。建立区域党建联席会,充分发挥社区党建工作领导小组的统筹作用,联合辖区50余家行政事业单位、企业、社会组织,成立区域化党建工作联席会,通过召开会议、集中议事等方式,定期研究区域化党建重点难点工作,强化组织协调,实现区域党建工作“一盘棋”。丰富党员活动载体,根据辖区内行政事业单位党组织党员活动载体单一的实际问题,在社区与辖区各类组织中架起一座沟通“桥梁”,突破以往“单打式”“独唱式”等传统模式,开展社区与区域内机关事业单位、企业、部队党组织“共建”。搭建党建帮建“桥梁”,社区党委注重加强指导与协调,将群团组织、社会组织、非公有制经济组织等各类组织最大限度纳入党的工作范围,使社区党建覆盖面在辖区得到扩大和延伸。

  坚持共驻共建,完善区域化党建运行机制。充分发挥社区区域党委的桥梁和纽带作用,完善议事、协调、评议等制度,推动区域化党建工作真正落地见效。建立“双向服务”制度,依托区域化党建联席会,社区党委分别与辖区单位党组织签订双向服务协议书,通过契约形式固化双方互助关系。辖区单位党组织积极参与辖区公益性、社会性、群众性工作。建立“项目认领”制度,把服务社区、服务居民、服务党员作为区域化党建的重要内容,围绕民生建设中的突出问题,梳理形成长(短)期服务项目,通过引导驻区单位党组织志愿认领,广泛开展党员公开承诺活动,不断增强基层服务力量,做深做细群众工作。建立“述评公开”制度,坚持开门评议,将区域化党建作为社区书记抓党建工作的重要内容,坚持月走访、季督察、年考评,定期通报工作情况,评选表彰“先进党组织”“党建服务明星”,积极营造大抓党建、抓实党建的浓厚氛围。

  坚持多元参与,强化区域化党建服务功能,坚持把联系服务群众作为推进区域化党建的落脚点,不断增强基层党组织的向心力和凝聚力。“三社联动”公共服务进网格,持续深化以“网格立体化、主体多元化、服务社会化”为主要内容的社区治理机制改革,探索建立“社区、社会组织和社工人才”三社联动机制,制定社区工作清单,壮大基层社会组织,着力构建“一核多元、合作共治”的新型治理机制。“菜单定制”特色服务进家庭,根据居民个性化需求,量身定制服务菜单,广泛吸收驻区单位、社会组织参与常态化服务,形成“立足社区、服务居民、特色发展”工作模式。目前,社区引进红叶爱心志愿服务队、阳光爱心服务志愿队等40余家社会组织入驻,定期对生活不能自理的孤、老、残人员及单亲家庭儿童等开展特色服务,切实做到服务群众“零阻隔”。“契约管理”志愿服务进院落,发挥驻区单位党组织、“双报到”单位党组织资源优势,成立“助老敬老服务队”“红叶爱心健康服务队”“巾帼志愿服务队”等各类志愿者队伍,通过签订服务协议,实行契约式管理,做到定期、定点到居民小区开展志愿服务,并将联系方式公示到小区,随时为居民提供便捷服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行