您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市公安局交警支队打造花园式单位工作侧记

 2018/07/02/ 09:13 来源:嘉峪关日报 李晓勤

戈壁交警书写“绿色传奇”

——市公安局交警支队打造花园式单位工作侧记

  李晓勤

  漫步曲径幽林,徜徉花海绿地,饱览喷泉潋滟,聆听百鸟鸣唱……这些美词美句不仅仅是描写江南美景的专利,同时用到市公安局交警支队,一点也不为过。

  一进入交警支队大门,首先映入眼帘的是六棵碧绿耸立的松树,让你尽享满眼绿色。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善24字社会主义核心价值观在它的映衬下越显沉稳。同时也告诉你这是一家对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的行政执法单位。

  院子西侧一排排翠绿的松树将你引入支队果树园,那里有苹果树、葡萄树、梨树等多种果树,支队的蔬菜大棚也是支队食堂的“菜篮子”,秋天这里是满满的收获。那占地两亩,长20米、宽6米用爬山虎、金银花等藤树搭建的绿荫长廊是支队民警休闲娱乐的好去处。院子南侧是支队的灌木林,那里有樟子松、国槐、银杏、五角枫、木棉、胡杨、红叶杨等几十个品种的树种。其中,落叶松、木棉树都是嘉峪关市稀有的树种。每当清晨,初升的太阳发出灿烂的光辉,这些树在阳光下舒枝展叶,不时在风中摇曳着碧玉般的树冠,喜鹊、布谷鸟和不知名的小鸟穿梭在树丛中吟唱,仿佛置身于森林当中。

  之所以形成一年四季常青、三季见花、绿草如茵、环境优美、自然和谐的景观特色,彰显于支队的三个“得力于”:

  一是得力于顶层设计。支队充分发挥主观能动性,创新工作方法,努力营造出花园式工作环境。首先做到规划先行、统一部署,积极联系园林局等相关单位,详细制订了绿化规划图和美化工作方案,并协助该单位选择适宜季节种植的花草树木进行因地制宜的科学合理布局安排、统一规划。按照“宜树则树、宜花则花、宜灌则灌、宜草则草”的原则,做到乔、灌、花、草相互配置,突出特点,达到美化效果。另外根据不同季节、不同色彩、不同香味的花草给予合理分布,争取做到一年四季都有绿色,三季见花,景观效果良好,形成了以绿为主、花草结合、多景点缀、移步换景的绿化效果。先后建成果树园、牡丹园、松树林、音乐喷泉等特色景观,形成“点成景、线成荫、片成林”的林荫系统。

  二是得力于组织机构健全。支队在单位绿化工作方面总是能够凝聚共识,大家一致认为,一个单位的绿化,体现着一个单位的生气,绿意盎然、舒适优雅的办公环境可以凝聚同志们的“精气神”,进一步激发民警的工作干劲。为此支队建立“党政一把手亲自抓,分管领导负责抓,职能科室具体抓,单位员工参与抓”的主体责任体系,制订了具体的实施方案,确定绿化目标和实施细则,对责任人进行明确分工。此外,健全完善了各项规章制度,制订了《绿化、美化管理制度》《环境卫生管理制度》《卫生保洁行为准则》等一系列制度和配套措施,并强化落实各科室责任制,划分区域,签订承包责任书,定期对绿化、美化工作进行检查验收,同时在人力、物力、财力上予以重点倾斜,把环境整治和单位绿化、美化作为一项长期有效的工作坚持下去。

  三是得力于尽力管养。单位绿化工作,“三分建设七分管养”这是不变的定律,支队历任领导都积极探索园林绿化管养机制改革,大力推行园林绿化养护管理标准化建设。攻坚克难、真抓实干,不断创新管理方式,精建细管,努力实现“绿化、彩化、香化、景观化、人文化”的发展模式。

  如今的交警支队,到处花草树木繁茂、鲜花争相绽放,绿意映衬,各种季节的花草树木布局错落有致、疏密合理,到处洋溢着鸟语花香。为促进嘉峪关市宜居城市建设,提升绿化水平,建设生态型、现代化园林城市增了砖、添了瓦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行