您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市公安局夯实基层党建打造过硬队伍

 2018/07/11/ 09:12 来源:嘉峪关日报 记者赵明霞 通讯员张永东

熠熠警徽铸忠诚

——市公安局夯实基层党建打造过硬队伍

  本报记者赵明霞 通讯员张永东

  习近平总书记提出“党的建设历来是为党的中心工作服务的。只有把党的建设和中心工作‘揉’在一起抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,发展大业才会事半功倍。”

  今年以来,市公安局以习近平总书记关于基层党建工作重要指示精神为遵循,紧紧围绕党建工作“服务中心、建设队伍”两大核心任务,统筹抓基层打基础、抓载体求创新、抓重点强实效、抓保障促落实,基层党建工作和队伍建设成效明显,警务执行能力和执法公信力不断提升,人民群众安全感和满意度显著增强。

  强化政治引领,坚持真学实做,全面夯实基层党建工作

  牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,始终将思想政治建设置于公安中心工作首位,通过“三个狠抓”不断凝聚公安党建工作改革的强大力量,探索完善了具有时代特征、公安特点、嘉峪关特色的公安党建之路。

  狠抓制度建设。成立了由市公安局主要负责人任组长、班子其他成员为副组长的全市公安机关党建工作领导小组,定期召开专题会议研究党建工作,形成了“一把手”亲自抓、领导成员分头抓、工作推进日常化的党建工作领导体系。印发了《全面加强基层党组织建设实施意见》,制定了《党委中心组学习制度》《党委成员联系基层所队制度》《领导干部双重组织生活会制度》,形成了党建工作有统领、有部署、有抓手、有目标的良好格局。

  狠抓关键少数。开展“支部书记谈党建”活动,从明确组织职责、设定内容形式、强化管理要求、严格考核考评四个方面,对领导干部带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头担当负责、发挥关键少数示范引领等方面进行严格规范要求,增强各级党组织书记抓党建的思想认识和行动自觉。严格落实党组织书记第一责任人的责任,班子成员的“一岗双责”和政工干部专岗专责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  狠抓平台载体。在机关各单位继续深化“比学习、比作风、比贡献、促廉洁、促发展”主题活动的基础上,在派出所开展“比作用发挥,争创先进党组织;比打击质效,争当破案能手;比社区管理,争做群众满意社区民警”的“三比三争”活动;在刑警支队开展“讲法律、讲原则、讲纪律,佩戴党徽亮身份、强化破案亮承诺、狠抓履职亮业绩”的“三讲三亮”活动。在窗口单位开展“讲政治、讲奉献、讲廉洁,民警作风优、服务质量优,群众满意、社会满意”的“三讲两优两满意”活动;在监所单位开展“严制度、严规矩、严管理,树标兵、树岗位、树品牌”的“三严三树”活动。

  强化从严治警,坚持真抓实干,充分发挥支部主体作用

  围绕“推动全面从严治党向基层延伸,推动基层建设全面进步、全面过硬”等要求,建立了业务工作、队伍管理、廉政建设“三同步”“四通报”制度和日记实、周计划、月座谈、季评议、年考核“五个一”管理机制。通过狠抓《准则》《条例》贯彻落实,严格执行中央八项规定和公安部“三项纪律”等警纪警规,不断健全“四个体系”,深入开展“三纠三促”专项整治行动,做到管党有方、治党有力、建党有效。

  健全责任体系。严抓党建述职评议考核,建立各级党组织书记明责、述责、考责、问责的“四级责任”机制和党员民警学习教育定期测评考核机制,真正做到“千斤重担人人挑,个个头上有指标”。健全基层党建责任清单和党建责任全程纪实制度,打造落实党建责任考核管理平台的“两个制度、一个平台”。建立基层党建例会制度、基层党建协调会制度两个例会制度,探索党建工作新思路、新举措,着重解决党建工作过程中出现的新情况、新问题。

  健全组织体系。印发《嘉峪关市公安局基层党建工作规范(试行)》,从组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范五个方面,对全市各级公安机关党建工作实施5个星级量化评星。以基层党建7项重点任务为抓手,建立了交警支队党委、刑警支队党总支、新华路派出所党支部等7个基层党建工作示范点,形成“点亮一盏灯、照亮一大片”的辐射带动效应。

  健全保障体系。全面贯彻落实从优待警各项措施,严格落实民警带薪休假制度和定期体检制度,积极推行“警务+”模式,新建PIGS社会面数据库,整合接入民政、民航等七大类数据近60万条,为全局民警配发了600余台4G移动警务终端和数字集群对讲机,实现了“传统+科技”“人力+工具”工作模式,切实为基层一线民警减负。

  健全群团体系。坚持“党建带群建,共建促发展”工作思路,以党组织为核心,采取“组织一体设置、工作一体谋划、制度一体完善、活动一体开展”方式,指导群团组织开展工作,有效发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,党群工作一体化建设成效显著。

  强化履职尽责,坚持齐头并进,提升抓党建促业务能力

  将党建工作作为统领公安改革发展的“导航仪”,坚持用总书记党建思想指导推动公安中心工作,做到学而信、学而用、学而行,实现了党建工作与公安工作深度融合、同频共振、同步发展。

  公安改革进一步深入。以市委、市政府名义印发了《关于全面深化全市公安改革的意见》《全面深化全市公安改革的任务分工方案》,结合实际出台了推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”的多项改革意见,细化分解115项具体任务。开展了刑侦、治安、交通、指挥、户籍、监所、病残吸毒人员强制医疗等25项警务运行机制改革,增强了服务经济发展新动力和人民群众获得感,改革工作得到公安部、省厅和市委、市政府充分肯定。

  社会大局进一步平稳。坚持专项治理、综合治理、源头治理相结合,破大案与破小案并重。在刑事案件发案总体下降26.8%的情况下,破案数同比增加8.3%,4起现行命案全部侦破。缴获各类毒品海洛因2200余克,成功斩断一条过境贩运毒品通道。成功抓获在逃20年命案逃犯和涉恐人员,及时侦破了涉及8个省市的部督“4·04”骗取银行贷款、票据承兑案。运用“伪基站”新战法成功告破40余起系列诈骗案件,受到公安部、省厅、市委充分肯定。主侦了涉及28个省市的“1·05”部督专案,受到中央610办公室和公安部、省厅通报表扬,专案组被公安部荣记集体一等功,实现了建局以来集体一等功零的突破。

  服务民生进一步加强。推出户政、出入境、治安、消防“四位一体”管理服务新举措,在全国范围内率先推行了一元化户籍管理制度,放宽9类外来人员落户准入条件,先后出台13项配套措施。建立三个镇交警中队,在全市17个行政村设立标准化交管室。围绕全市重点工作,扎实开展“六整治一行动”,全力开展交通环境综合整治工作,增设交通标志532块,施划标线13万平方米、侧停车泊位8000个,完成城区100个路口的灯控、187个路口的渠化、26000米隔离栏的设置,为全市交通道路安全和“双创建”活动持续用力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行