您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

构建“党建+” 打造幸福和谐社区

 2018/07/11/ 09:21 来源:嘉峪关日报 李霞

构建“党建+”打造幸福和谐社区

——镜铁区紫轩社区创新党建工作纪实

  本报记者李霞

  近年来,镜铁区紫轩社区积极创新党建引领服务功能,紧紧围绕“群众的需求在哪里,党员的身影就在那里,党建工作就应跟进到那里”的工作思路,构建“党建+”社区党建服务模式,使党建工作融入社区各项服务之中,增强了党组织的吸引力和居民群众对党员的信任感。

  构建“党委+辖区单位”党建服务模式

  针对居民需求多样化、社区力量单一的实际,社区党委通过整合服务资源,聚汇服务优势,以“单位互联、服务共建”为目的,开展“四个一”活动,即每月召开一次座谈会,互通服务信息;每季度开展一次走访活动,共同解决困难居民的诉求;每半年召开一次协调会,共同解决1—2个社区服务中的突出问题;每年开展一次汇报会,研究解决工作中的难点问题。形成了以社区党委为纽带,辖区物业、卫生服务中心、学校和企业组织共同为居民服务的“大党建”模式,推动了“属地”和“属业”有机结合,打破了过去城市基层党建条块分割现象,社区服务能力大幅增强,实现了社区与辖区单位之间共驻共建、资源共享。

  构建“党建+网格”服务延伸工程

  针对居民党员脱离居民,缺乏宣传、组织、凝聚和服务群众有效载体,社区党委结合网格化服务管理工作,按照300户或1000人标准划分了24个网格,组建了24个网格党小组,通过开展“四亮”活动,即“亮身份、亮任务、亮职责、亮责任区”,实现了将党建工作与创建平安社区、和谐社区、幸福社区和社会治理创新工作有机结合起来,增强了党组织的凝聚力和战斗力。同时,通过网格党小组,产生了“党群义工团”等志愿服务团队20支1500余人,形成了“我为和谐社区作贡献”和“五引领五争当”党建服务品牌。

  构建“党建+文化”正能量引领示范

  为了将党的方针政策及时全面传达给党员群众,社区党委积极挖掘党员和居民中的文化人才,通过党员带头、居民参与,建立了剪纸、歌曲、舞蹈、书法等6个特色党小组,通过剪纸、歌曲、舞蹈、书法、快板等形式,把十九大精神和各种宣传表现出来,既寓教于乐,又和谐相处,提高了社区居民素质,丰富了居民文化生活,引领了居民正能量,实现了居民之间和睦互助,形成了剪纸、漫画、歌唱、快板等党建文化品牌。

  构建“党建+网络”党性教育品牌

  针对退休党员流动性大、难集中的特点,党员教育难以落实的实际,社区党委创新思维,把党员教育与移动电子终端结合起来,创建微信公众平台和党员QQ群,开通了“微党课”,做到了在外打工党员100%加入。本着既实用便捷,又要尊重党员的个性需求和群体特点,积极开发了一些党员感兴趣的栏目,如“微党课”、闯关答题、小电影、小视频等内容,使党员学习教育由集中式向分散式转变,由固定教育向随时教育转变,让党员随时随地都可以学习。同时,利用“微党课”使党支部书记、党小组长和流动党员之间进行互动,交流思想和想法,实现了流动党员教育全覆盖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行