您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市推进纪检监察工作实现高质量发展

 2018/07/12/ 09:43 来源:嘉峪关日报 朱玲

持之以恒正风肃纪 毫不动摇惩治腐败

我市推进纪检监察工作实现高质量发展

  每日甘肃网7月12日讯 据嘉峪关日报报道(记者朱玲)日前,记者从相关会议上获悉,今年以来,全市纪检监察工作坚持稳中求进的工作总基调,持之以恒正风肃纪,毫不动摇惩治腐败,不断推进纪检监察工作实现高质量发展。

  始终把政治建设摆在首位,着力净化政治生态。采取集中轮训等方式系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习中央纪委二次全会、省纪委二次全会和市纪委三次全会部署安排,集中学习新修订的《宪法》和《国家监察法》,全面抓政治生态建设,以专题民主生活会等为载体,全面肃清王三运、虞海燕、马光明流毒,努力营造良好政治生态。

  主动协助市委压实管党治党政治责任。始终把落实全面从严治党主体责任作为管党治党的牛鼻子,一方面,积极协助党委履行主体责任,市级层面出台了《党组织负责人党风廉政谈心谈话办法》,从制度层面靠实工作责任。另一方面,以问责追责倒逼责任落实,对嘉峪关全民健身中心建设项目、南市区幼儿园建设项目、酒钢三中体育馆项目等3起问责事项涉及的1个党组织、5名责任人进行了严肃问责。制定出台了《派驻机构日常监督暂行办法》,狠抓对驻在部门的动态监督,切实发挥派的权威和驻的优势。

  不断创新党风廉洁宣传教育载体。打造理论铸魂、荧屏亮廉、报刊评廉、专栏促廉、信息宣廉、媒体倡廉六大平台,着力构建不想腐的立体化工作格局。委机关开展理论中心组学习8次,开展了走访宣讲谈主题活动,组织各派驻纪检组深入被监督单位开展宣讲20余场次,发送廉政短信共12000余条,对新提拔的102名干部进行了任前廉政考试和集体廉政谈话,开展“纪委书记谈体会”访谈活动,录制节目20期,“清风雄关”专栏刊发各部门特色亮点14篇,印发书签式党风廉洁宣传卡2万余册,编印《雄关纪检》专刊8期,嘉峪关廉政网和嘉峪关纪检监察微信公众号共发布信息560条。持续推进党风廉洁教育“一园一馆一室一角”工程,深入推进迎宾湖廉洁文化主题公园建设,完成了嘉峪关市全面从严治党展览厅建设,将成为“不忘初心、牢记使命”教育活动优质基地。

  一体推进纪律检查和监察体制改革。蹄疾步稳推进监察体制改革相关工作,顺利完成了市检察院涉改部门干部转隶工作,经市人大常委会选举任命产生了市监委领导班子。狠抓队伍思想融合、业务融合、工作磨合,开展了审查调查实战模拟演练和纪法融合实务培训,召开了市监委与政法各单位联系会,就协作配合过程中需要厘清的问题面对面研讨;以重点案件查办为载体,制定了《办案专项经费管理办法》《留置工作制度汇编》《规范谈话函询办理工作实施办法》《“走读式”谈话安全防范暂行规定》等制度,规范了60种调查措施文书的日常管理,组建了40人的留置陪护队伍,着力规范调查措施,提高质量效率。统筹推进监察体制改革、巡察机构改革等重点工作,市委巡察办机构组建方案已经省委批复同意,机构近期将组建到位。

  充分发挥巡察的利剑作用。组建三个巡察组对18家单位开展巡察,对时效性较强的15个问题线索边巡边交,反馈即知即改问题21个,发现整改问题76个,发现问题线索5个。研究制定了《十一届市委巡察工作规划(2018—2021年)》,组织开展了2017年两轮巡察整改回访督查,对整改不力或在整改工作中敷衍应付的提出了问责处理意见。

  持续整饬作风顽疾。部署开展了为期三年的涉农领域作风腐败问题专项治理和扫黑除恶专项行动,收到党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索3条,交办问题线索1件。紧盯年节假期,开展明察暗访4轮16次,交办问题15个,筛选转办问题线索3个,查处违反中央八项规定精神问题和侵害群众利益的不正之风和腐败问题4件(次),给予党纪政务处分3人,组织处理6人,通报典型案例2起。

  “六个严查”取得突破性进展。把审查调查作为今年工作的重中之重,春节后用三天时间对问题线索进行深入细致的排查,对15个问题线索进行函询处理,对8个问题线索进行审查调查。1至6月,全市纪检监察机关共受理信访举报154件(次),同比增长46.67%;处置问题线索37件,同比下降33%;立案10件,同比增长42%;结案5件,结案率50%。谈话函询17件,同比增长240%;给予党纪政务处分9人,同比增长28%,其中县处级干部1人,乡科级干部5人,其他2人;给予停职2人,诫勉谈话2人,提醒谈话4人。收缴违纪资金133.2万元,移送检察机关审查起诉3件3人。坚持稳中求进工作总基调,认真开展审查调查安全问题大排查大整治,紧盯留置场所安全和走读式谈话安全等重点,排查整治安全隐患18个,积极推进留置场所维修改造,狠抓辅警陪护队伍岗前培训和综合保障,有力提升了审查调查安全保障水平。

  锻造忠诚干净担当的政治队伍。适应新形势,狠抓机关各项制度的废改立,完善了机关保密制度、理论中心组学习制度、媒体信息发布、请销假制度;深化干部队伍交流,机关干部和派驻干部、纪委原有干部和检察院转隶干部实现了优化组合。开展了纪法融合培训、“学法律学纪律、提能力提素质”活动和内部自查,努力把严细深实要求落到实处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行