您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

访嘉峪关市科技局党支部书记张翠

 2018/09/06/ 09:32 来源:嘉峪关日报 裴晓敏

提升党建科学化 推进机关党建全面进步

——访市科技局党支部书记张翠

  近日,记者就加强党建工作对市科技局党支部书记张翠进行了采访。

  张翠介绍说,市科技局立足全市科技创新事业,以党的十九大精神为指引,积极补短、攻坚、创新,以“一个突出、一个聚焦、一个强化”工作法为总基调,不断提升机关党建工作科学化水平,切实推进机关党建全面进步全面发展。

  一是突出思想建设,在政治上推进标准化。通过制定结合科技创新实际的年度学习计划,细化内容,丰富形式,通过完善制度规范学、利用“三会一课”经常学、领导带头示范学、加大投入保障学等管用措施,积极搭建“五个一”(一册学习制度、一份学习计划、一批学习资料、一本学习笔记、一套研讨模式)学习平台,要求党员干部用“五个一遍”方法反复学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省、市有关重要指导性文件。通过学习,党员干部的政治意识、廉洁意识、勤政意识明显提高,“四个意识”牢固树立。通过开展“主题党日活动”,举办“庆‘七· 一’‘红歌飞扬、经典诵读’暨党章党规知识竞赛系列活动”“文化遗产保护科技项目+黑山岩画考察行”等形式,统一了党员干部的思想,激发了同心协力促创新、并肩携手抓工作的良好局面。党组书记和党支部书记切实肩负起机关党建第一责任人的职责,建立完善了党组书记负总责、分管领导履行“一岗双责”、支部书记具体负责、机关党支部推进落实的党建工作格局,研究制定了《党组议事规则》和《重大行政决策程序规定》,废、改、立有关方面的制度40多项,编制《科技创新政策汇编》,涉及政策60余项,真正做到了党建工作由“软任务”变成“硬措施”。

  二是聚焦队伍建设,在组织上推进标准化。严格落实“三会一课”“党员红黄预警”制度,定期组织召开党员大会和支委会,不断创新“党员固定活动日”载体,局党组书记和支部书记坚持带头为党员干部上党课、谈心谈话,坚持做到“三必谈”“三必访”。把组织生活会、党员民主评议活动当做纯洁党员思想、校正前进航向的一次重要课程来对待,定期召开组织生活会,定期开展党员民主评议活动,认真查找支部、个人思想作风、工作作风、纪律作风等方面的突出问题,并专门下发文件整改组织生活会梳理出的相关问题。根据《中国共产党章程》等相关规定,按照思想到位、程序到位、纪律到位、监督到位的总原则,配齐配强支部班子,保证了支部班子对党建工作的强力支撑。制定下发《关于开展党员“一联一带”活动的通知》,将领导干部和离退休党员、在职党员和非党员建立“结对帮带”关系,力争每年发展1名党员。利用“党日活动”有效载体,在逐个逐月审核、测算工资的基础上,足额收缴党费,确保不出差错,并及时上缴工委,实现了对党费制度化、规范化管理。同时规范党员党籍的出入管理,及时设立《党建相关制度牌》,完善公示栏、学习角、获得剪影等制度,全面达到了“两栏四有四上墙”的标准;每年对支部建设任务条块进行分类梳理,搜集、整理党建资料16卷左右;完善了党员信息库,及时办理党组织关系接转手续;注重党建宣传、党员年报信息、党建信息上报等基础工作,上报工委各类党建信息12篇以上。

  三是强化纪律建设,在作风上推进标准化。狠抓《党章》和《中国共产党纪律处分条例》等党规和习近平系列讲话主要内容的学习,以各种研讨、思想交流为载体,切实提高党员的思想纯洁性和政治敏锐性。严格落实岗位责任制、首问负责制、一次性告知制等八项制度,坚决杜绝科技管理和服务工作中的“吃、拿、卡、要”等行为和“乱作为”“不作为”等现象发生。不断强化机关党建工作责任制,规范工作标准,对重点工作采取每周汇报、逐月研判、半年总结、年度述职等形式,发挥监督检查作用,努力提升党建工作水平。围绕“放管服”要求和“转变作风改善发展环境建设年”活动,在机关全面开展“三大”活动,即:以“科技工作怎么办、怎么干”的大讨论、以提升工作能力为目标的“业务知识大讲堂”、以“接地气、强服务”为出发点的“深入企业大调研”等“三大”活动,切实把科技工作同经济发展融合起来,不断提高基层党建工作水平。以“文明交通劝导志愿服务”等活动,完成了责任路段文明交通劝导、卫生清扫保洁、义务植树等任务,组织开展了 “我们的节日”等主题教育活动,使公民基本道德规范和社会主义核心价值观深入人心。(裴晓敏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合