您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市纪委监委不断创新监督理念思路和方式方法

 2018/09/12/ 09:36 来源:嘉峪关日报 李婷婷

履行好第一职责 把监督体现在日常

市纪委监委不断创新监督理念思路和方式方法

  每日甘肃网9月12日讯 据嘉峪关日报报道(李婷婷)今年1-8月,全市纪检监察机关共受理信访举报215件(次),谈话函询27件……与去年同期相比,各项数据均有明显增长,这是我市各级纪检监察机关不断强化监督、着力把监督挺在前面的生动反映。

  今年以来,市纪委监委始终把监督作为首要之责,不断创新监督理念思路和方式方法,敢于监督、善于监督,切实在加强党员干部特别是领导干部的日常监督上下功夫,高质量完成党章和宪法赋予的职责。

  坚持问题导向,把监督挺在前面。市纪委监委在日常监督中发现,有的单位、干部习惯于按部就班,在办事流程期限内拖延;有的单位、干部在政策执行上打折扣,在客观上找借口;有的单位在解决企业改革遗留问题上推诿责任,互踢皮球……这些“四风”表现,严重侵蚀了人民群众的获得感、满意度,群众对此反映强烈。

  针对发现的问题,市纪委监委在全市深入开展送清风行动,利用电视、报纸、短信、微信等传播平台,开展落实中央八项规定精神、反“四风”全方位立体式宣传,持续开展党的路线、方针、政策,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想等各类党风廉洁宣讲24次,以上率下层层压紧压实责任担当。持续推进党风廉洁教育“一园一馆一室一角”工程,积极推进迎宾湖丝路廉洁文化主题公园建设,建成了“不忘初心、牢记使命,全面从严治党”展览厅,把党管意识形态原则细化实化落到实处,着力夯实不想腐的工作基石。

  针对派驻机构普遍存在监督缺少力度和手段的问题,出台了《派驻纪检监察机构日常监督暂行办法》,明确了派驻监督工作要聚焦党组织和党员领导干部遵守党章党规和宪法法律,履行全面从严治党主体责任,落实中央八项规定精神,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严格干部选拔任用,规范干部权力运行,遵守廉洁自律规定,不作为、慢作为、乱作为等10项监督内容。提出了会议监督、备案监督、报告监督、信访监督、谈话监督、检查监督、专项监督、评议监督、执纪监督9种方式。各派驻机构不仅列席驻在部门单位党组(党委)会、研究“三重一大”事项等重要会议,了解决策部署情况,而且围绕全市中心工作,深入基层一线和项目现场实地开展监督,对驻在单位进行廉政谈话291人次、集体约谈137次,列席驻在单位党委重大会议234次,坚持“面对面”传导压力,让派驻监督不留死角。

  突出“关键少数”,实现精准监督。如何发现问题线索?市纪委监委盯紧盯牢重点场所、重点环节、重点问题,在监督检查上坚持不发通知、不打招呼,着力发现并整治形式主义、官僚主义问题,严查违规公款吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金、超标准接待、大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等。在全市范围内对公职人员参赌涉赌问题开展了专项督查,对市直各部门单位按时上下班情况进行抽查,对部分单位节日期间值班、午间饮酒、公车封存等情况采取电话抽查、突击踏查等方式进行随机检查。十八大以来,我市共查处违反中央八项规定精神问题26件,给予党政纪处分20人,组织处理22人,点名道姓通报曝光21起,形成高压态势,正作风、刹歪风的效应不断放大。

  与日常监督检查相对应,我市充分发挥巡察利剑作用,对18家单位开展了巡察。巡察组注重通过查阅复制文件、会议记录、记账凭证账目资料、个别谈话、受理投诉、抽查走访、专题调研等多种渠道,从不同层次全方位多角度了解被巡察单位。在巡察中,突出党政主要负责人和反映问题比较突出的其他成员,对领导班子中“一把手”的情况进行全面、客观的了解,对反映比较突出的重点岗位人员进行深入了解,摸清问题的性质和原因。同时,为确保巡察的深度,根据被巡察单位的工作性质和业务特点,围绕单位重点岗位,查找容易滋生腐败的重要岗位和关键环节,下发整改通知书,明确指出需要整改的问题。

  “带电”监督,形成监督硬约束。市纪委监委既注重在抓早抓小方面开展监督,又注重动真碰硬方面问责,把办案当作重要的监督手段,不断加大违纪违法问题查办力度,让监督“长牙”“带电”。

  1-8月,市纪委监委对全民健身中心工程违规问题、市教育局有关基建工程国债资金闲置问题进行追责,对市体育局、教育局、建设局等3个部门进行了严肃处理;紧盯重大项目建设、地方政府性债券资金闲置、审计反馈等问题,对涉及3起问责事项的1个党组织、5名责任人进行了严肃问责。1-8月,全市纪检监察机关立案24件,给予党政纪处分19人,移送起诉3件。

  同时,加强对纪检监察干部的日常教育和监督,重点围绕市纪委监委领导班子情况、纪检监察干部监督工作落实情况和遵规守纪履职尽责、工作作风以及干部监督工作信访举报、线索处置和案件质量等情况开展了内部巡察,着力发现问题、传导压力,形成震慑,努力把打铁必须自身硬的要求落到实处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合