您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市长城区五一社区老党员洪天荣身兼数职忙不停

 2018/09/12/ 09:40 来源:嘉峪关日报 王国贤 杨丽娟

“只有退休的干部,没有退休的党员”

长城区五一社区老党员洪天荣身兼数职忙不停

  王国贤 杨丽娟

  “只有退休的干部,没有退休的党员!”这是常挂在洪天荣嘴边的一句话。今年79岁的洪老已经有47年党龄了,退休近二十年,他从未“安安稳稳”地安排自己退休,服务社区成了他退休生活的“主打歌”,“老娘舅”、民情联络员、文明劝导员就成了他退休生活的“关键词”。

  47年党龄,让洪老这部总是热心助人的解放牌老汽车停不下来。现在,他已经是居民中的“熟面孔”了,几十年的老邻居都赞不绝口。谁家遇到点小麻烦,都愿意找他聊一聊,谁家闹矛盾都主动找他调解;邻居病了,他就第一时间去医院看望。

  久而久之,他索性当起了社区“老娘舅”。前几年有位老邻居的老伴去世了,为了安抚他悲伤的情绪,减轻他的寂寞和痛苦,洪老连续一个多月每天下午去陪他说说话,有时直至深夜。“要把群众的小事当成社会文明和谐的大事来抓。”洪老说。

  有次调解上下两户居民间的漏水矛盾,在3个月时间里,洪老上门走访不下10余次,终于找到了漏水根源,并摆出事实让这对邻居“化干戈为玉帛”。“在调解矛盾时一定要依据事实,一碗水端平,才能大事化小、小事化了。”听着就有些繁琐的义务调解,他在退休之前干,退休之后仍然继续干。

  闲不下来的洪天荣还主动协助社区做起退休党员管理工作。在担任社区第二党支部书记时,积极为社区和退休党员中搭建桥梁,创造性地组织支部党员开展以“退休党员应当具备什么样的精神和作风”为主题的系列主题党日活动,保证了所在支部所有离退休党员都时刻处于组织的管理、教育、服务中,使原本离退休后逐渐弱化的党员意识显著加强。

  在全国文明城市创建中,“身兼数职”的洪天荣还主动当起了社区文明劝导员,积极参与志愿者服务活动,一边巡逻一边劝导居民遵守社会公德、信守文明公约。

  因为住在老社区,担任着业委会委员的洪天荣十分关心“住有所安”的问题。每天居民们上班后,小区处于安全空档期,他都会利用上下午闲暇时间在社区小路上、楼道里巡查,发现哪的树枝挡住了摄像头,哪的井盖破损,哪里有安全隐患,他都会及时与社区联系,消除安全隐患。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老党员洪天荣退休不褪色、服务为人民的“二三小事”不仅赢得了居民们的尊敬,带动了社区志愿服务新风尚,也印证了他常说的那句“人退休了,学习不能退步,思想不能退化,共产党员更不能褪色,只有退休的干部,没有退休的党员。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合