您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关团市委打造预防青少年违法犯罪新模式

 2018/09/13/ 09:30 来源:嘉峪关日报 记者李巍 通讯员常亮

依托“五大平台” 当好“心灵管家”

——团市委打造预防青少年违法犯罪新模式

  本报记者李巍 通讯员常亮

  “走出父母羽翼,踏入社会‘学堂’,思想尚且薄弱,压力逐渐增多。”这是青少年群体所面临的普遍现象。面对金钱、娱乐、感情、权力等来自社会各个方面的“超强磁场”,青少年“初出茅庐”的自我控制能力显得十分“力不从心”。

  针对这一现实情况,近年来,团市委始终将“预防青少年违法犯罪和青少年权益保护”列入重点工作,不断探索新方法、新路子,依托“五大平台”功能,充分当好青少年的“心灵管家”。

  平台解读之:一体化网络平台

  随着社会的不断发展,微信、微博等手机、网络媒介几乎充斥在青少年的生活、学习中,在发挥助力作用的同时,也为“社会磁场”提供了“滋生蔓延”的可乘空间。

  团市委紧紧抓住“网络平台”这一关键,将各类网络新媒介作为“新战场”,以宣传团属原创文化产品和城市形象、共青团声音、青年文化、就业服务、社会主义核心价值观、护苗网络安全课、心理健康教育、环境保护等内容,先后开展“团员青年跟党走,同心共筑中国梦”十九大知识微信有奖答题、“青年大学习”“网上祭英烈”、“创建食品安全城市·共享健康和谐雄关”食品安全知识网络竞赛等活动,制作了“青春喜迎十九大·雄关青年有话说”微视频,微博发布了“青年大学习”“新时代青年说”“筑梦新时代”“舌尖上的安全”等话题。在国家和省、市级各类主流媒体以及团市委门户网站、微信公众号发表发布大量宣传信息。据统计,在各类网络活动中,全市青少年参与率达到96.3%,有效发挥了网络平台的正能量宣传作用。

  平台解读之:预青志愿者服务平台

  文明雄关和谐风,志愿红花遍地开。在我市,“志愿精神”是深入人心、百姓认可的广泛共识,也已成为我市的永久标签。

  团市委充分利用这一“属性”,发挥志愿者的优势,将“预青”工作结合其中,深入推进“快递1+N”志愿服务活动,组织青年快递员积极开展综治维稳、禁毒反邪、文明传播、消防预警等工作;组织青年志愿者开展“暖冬行动”“三下乡”、综治宣传月、“学雷锋”主题团队日、“全国助残日”走访慰问、青少年植树护绿、“童伴计划”等活动。制作《“青春美丽 拒绝毒害”青苹果禁毒手册》,组织开展了全市禁毒演讲比赛。此外,团市委还为无法定代理人的未成年被告人担任诉讼代理人。

  以“红花”之香,谱“心灵”华章。各类志愿活动的开展,让“预青之路”越走越宽。6月20日,由团市委推送的两个我市志愿服务项目分获我省“首届青年志愿服务项目大赛”金奖和银奖,这便是对“预青志愿者服务平台”的充分肯定。

  平台解读之:心理辅导专家团平台

  无论是进入青春期的少年,或是刚刚步入社会的青年,在朝气蓬勃、勇往直前的背后,都将迎接心理承受能力的真实考验,其中,更有部分留守儿童因缺乏父母呵护,易出现情感脆弱、价值观偏离以及心理异常等现象。

  团市委紧盯上述现象,充分依托并全力推动我市青少年心理辅导专家团建设,深入社区、农村、校园、儿童福利院,帮助部分心理“堤坝”纤弱的青少年强化“三观”、明确“真善美”。为青少年制作了《爱心守护 阳光花季——青春期心理健康教育读本》;联合市少工委、教育局、文明办启动了“和谐环境、呵护心灵”嘉峪关市青少年心理健康教育暨“5·25心理健康日”系列活动;开展了心理健康专题辅导讲座、心理健康进社区公益活动、心理健康教育大讲堂及考前心理减压辅导等系列活动。

  帮助青少年学会用不同方式积极处理日常生活中学习、人际、情绪等方面问题,促进青少年身心和谐、健康成长,积极构建家庭、学校、社会“三位一体”心理维护体系,努力营造和睦温馨的家庭氛围、阳光友爱的学校环境、平安和谐的社会环境。

  平台解读之:“青年之家”

  “家”是情感之源、精神之托、奋斗之力、成长之基。如何更好地深入青年、关心青年、服务青年,为青年腾飞“加满油”?团市委以“强化阵地建设,打造‘青年之家’”的实践探索给出了“标准”答案。

  在“青年之家”建设中,团市委依托党员服务中心、社区服务中心等,按照“有场所、有标识、有挂牌、有设备、有活动、有氛围、有服务项目”的总体要求,逐步打造集合团务咨询、关系转接、团费收缴、项目指导、就业帮助、心理咨询、法律援助、困难帮扶、活动培训等功能的“一站式”综合服务平台,着力解决联系服务青年“最后一公里”问题,让全市青年都能找到家的温暖,找到支撑梦想远航的力量。目前,已建成团市委机关以及紫轩、雍和、永乐社区4处“青年之家”,其中,紫轩社区青年之家是省级示范点,雍和社区青年之家是市级示范点。

  平台解读之:“虚拟专门学校”

  “虚拟专门学校”是我市打造“平安嘉峪关”建设和预青工作无漏洞的有力抓手及重要补充。

  在具体工作中,我市先后印发了《嘉峪关市虚拟专门学校建设方案》《关于推进预防青少年违法犯罪工作重点任务落实的通知》;安排部署了2018年我市相关工作会议筹备、重点青少年群体基本情况摸底排查工作开展、完善虚拟专门学校班务机制建设等工作。

  作为我市预青专项组成员单位,团市委充分利用和发挥职能作用,与政法部门、专项组其他成员单位一同树立起工作“一盘棋”的全局观,通力协作、密切配合,形成主要领导亲自抓、政法部门配合抓、社会各界齐参与的生动局面。并就相关工作进行了提前计划,始终以“帮助每一名青少年阳光成长”为核心,借助各类媒体平台加大宣传力度,争取社会各界的广泛支持和密切关注,增强“虚拟专门学校”的社会影响力,做强我市预青工作新品牌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合