您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市长城区新城镇泥沟村党建工作纪实

 2018/10/10/ 09:12 来源:嘉峪关日报 丁雄刚

让党风带动村风 用党心感染民心

——长城区新城镇泥沟村党建工作纪实

  丁雄刚

  长城区新城镇泥沟村下辖4个村民小组,128户共计509人,党支部下辖3个党小组,共有党员30人,全村耕地面积3030亩。近年来,村党支部以党建带动经济发展,提出了“个十百千”工程,凝聚党心民心,不断促进全村各项工作的长足进步与科学发展,2017年,全村人均纯收入17951.6元,村党支部被评为嘉峪关市创建文明城市先进单位、嘉峪关市文明村标兵。

  一颗红心永向党,夯实思想强基础

  结合“两学一做”学习教育,该村组织党员深入学习贯彻党的十九大精神,严格执行“三会一课”制度,落实党支部例会议事制度,推广“四议两公开”工作法,紧扣“四个合格”要求,不断加强意识形态工作。利用党员冬训、远程教育、知识竞赛等多种学习形式,开展了丰富多彩的“六学活动”:一是夜学,针对农村党员白天忙于农活的情况,集中组织党员夜学8次,实现学习与干农活两不耽误。二是交流学,与社区帮扶单位开展“交流学”3次,党员谈感受26人次。三是自学,为党员印发《党章》《准则》《条例》和《应知应会》口袋书等学习资料、笔记本,利用田间地头放广播的方法,让农民党员边干活、边听录音,鼓励党员利用空闲时间开展自学,提高理论修养。四是引导学,开展形式多样的“主题党日”活动,组织党员重温入党誓词,体会入党初心,第一书记、支部书记带头讲党课,不断提高党员的思想文化素质。五是送学,针对老党员行动不便,选派7名优秀年轻党员开展一对一帮扶,及时“送学上门”,保证老党员学习不掉队。六是网络学,利用党员微信群发布学习知识120余条,党员谈感受60余条。

  十星党员塑形象,先锋引领促发展

  围绕党员“四讲四有”标准,确定了“坚定信念、学习标兵、遵纪守法、农田能手、亲民服务、信息宣传、勤俭节约、孝亲敬老、公私分明和甘于奉献”10项分类评定星级指标,采取党员自评、党员互评、群众评议、支部评定等形式对党员评分授星。目前全村30名党员,十星级7名,六至九星级23名。同时,村党支部还把星级党员的争先创优落实到日常工作中,要求支委作党员的表率,凡是要求党员群众做到的,支委成员首先要做到;凡是要求党员群众不做的,支委成员首先不做。要求党员作群众的表率,倡导党员带头致富,发动党员到一线摸实情、论感受、提对策;对发生在老百姓身边的问题,通过开展党员社员结对认领工作,实现了“源头解难”,赢得了群众支持。全村顺利完成高标准农田工程建设,完成渠道42公里、机耕路19公里、林下经济带60亩、平田整地200亩。目前,在“群众看党员、党员看支委”的作风引领下,村党支部的凝聚力和党员的号召力不断增强。

  百家入户齐民心,服务群众惠民生

  村党支部坚持把带领党员走家入户作为服务群众的“听诊器”、党性实践的“练兵场”、提升能力的“加速器”,以深入农户听诉求、办实事、排民忧、暖民心的实际行动聚齐民心。泥沟村只有128户,所以党支部提出要把“百家联户”活动,当作党员联系群众的实际行动,以党建指导网格化管理,做到工作在“网”上提速、服务在“格”中提效,围绕“综治、村容、环保、安全”的“宣传、信息收集、巡查”,实现服务群众零距离。积极推进城乡一体化发展战略,不断改善生产生活环境,加强人畜饮水、文体设施、道路硬化、路灯亮化、风沙治理、庭院经济、环境美化建设,着力改善村容村貌。提高群众思想道德素质,引导树立良好的社会公德和家庭美德,大力表彰和宣传各类先进典型,弘扬社会正气,破除各种陈规陋习和封建迷信,建设文明的乡土氛围。

  培育千万级产业,创新思路奔小康

  村党支部带领全村农民依托产业合作社,改传统杂粮种植为胡萝卜特色产业主导种植方式,有效突破了全村农业增收的发展瓶颈。泥沟村胡萝卜产业实现了农产品地理标志登记保护。通过推广优质胡萝卜种植,并成功探索出冬季保暖、春季销售的保鲜方法,有效扩大了胡萝卜产业的经济效益,再加上100余座钢架大棚种植模式,填补了市场6-8月上市供应的空白阶段,实现了胡萝卜全年供应市场的发展模式,已经成为全村农民收入的主要来源。

  为了拓宽农民增收渠道,党支部通过深入调研,确定了发展畜禽养殖、乡村旅游的新路子。依托“草湖国家湿地公园”保护项目,利用接壤闲置土地,规划建设设施农业园区和产业发展园区,带动集垂钓、避暑、休闲、娱乐、农家乐等新型旅游产业的发展,实现“市场+公司+园区+合作社+农户”的产业格局,促进农民收入提高、农村经济繁荣。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合