您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市两级法院深入践行社会主义核心价值观

 2018/11/06/ 16:16 来源:每日甘肃网-嘉峪关日报

  我市两级法院深入践行社会主义核心价值观

  本报记者 米开石 通讯员 王继禄

  近年来,市中级人民法院及市城区人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,深入践行和弘扬社会主义核心价值观,出台规范性文件,坚持德法共治,引领全市法院各项工作创新发展。

  市两级法院深入践行和弘扬社会主义核心价值观,将核心价值观融入审判执行工作全过程,融入干警日常工作生活方方面面,教育引导干警树立正确的世界观、价值观、人生观,忠诚履职、司法为民,秉公办案、弘扬正义,助力社会诚信体系建设和文明城市创建。近年来,市中级人民法院审判质效综合排名在全省法院靠前,结案率、一审服判息诉率、调解结案率逐年上升,发回重审率、改判率、涉诉上访量连年下降。

  2012年以来,市两级法院的相关工作得到市委宣传部的高度肯定。市中级人民法院每年出台《“以公开促公正 践行核心价值”主题教育实施方案》,2014年以来,连续3年发布年度十大典型案例,组织示范观摩庭审55场、6000余人次观摩,推选优秀案例82份,编著出版《冲突与平衡——审判典型案例评析》一书;建成法治文化长廊、廉政文化园地,将法治格言警句、模范先进人物事迹固化上墙,充分利用法院门户网站、官方微博、微信公众号传播核心价值观,在法院围墙、办公走廊、办公室等处张贴、悬挂社会主义核心价值观“24字”内容,要求干警铭记于心,践之于行。

  市中级人民法院经过长期积淀、总结,提炼形成“厚德、崇法、清廉、为民”的“8字”院训,要求全体干警严格遵守、积极践行。倡导德法深度融合,将弘扬社会主义核心价值观和院训作为基础性政治工作,引领指导新时代人民法院各项工作。通过开展进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭“法律八进”,巡回审判、法治讲座、法庭进社区学校等活动,以案宣法、以案释法,在个案中弘扬社会核心价值观取向,让当事人在个案审理中感受到公平正义。

  此外,市两级法院在践行弘扬社会主义核心价值观和院训的过程中,注重主体全覆盖,与市文明办、市司法局等单位联动共建,注重诉讼全流程,将释法析理融入诉前、诉中、诉后立审执全过程,共同营造培育和践行社会主义核心价值观的良好法治环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合