您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关:刀刃向内严防“灯下黑”

 2018/11/08/ 08:59 来源:甘肃日报

  嘉峪关:刀刃向内严防“灯下黑”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李婷婷

  “2018年6月以来,嘉峪关市交通局多人因违纪违法问题受到查处。其中,原局长袁保安因严重违纪违法问题被开除党籍、开除公职,涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关依法处理;养护办主任吴吉林因违反中央八项规定精神受到党内警告处分;工程办主任陆彩霞因违反工作纪律、财经纪律、廉洁从业纪律受到政务警告处分;时任嘉峪关市交通局原纪委书记胡智和因履行监督责任不力,受到党内警告处分……”

  10月31日,嘉峪关市纪委监委组织召开全市纪检监察干部监督暨廉政约谈工作座谈会,会议通报了2016年以来全省纪检监察干部违纪违法案例,并将这起发生在嘉峪关市的纪委书记失职失责案例作为典型进行了通报。

  “退休退不了责,我们就是要通过这样的方式,运用身边人身边事,提醒纪检干部要牢固树立‘执纪者必须先守纪、监督者更要带头接受监督’的意识,做‘敢监督、能监督、会监督’的纪检‘尖兵’。”嘉峪关市纪委监委相关负责人说道。

  近年来,嘉峪关市纪委监委为严防“灯下黑”,不断探索完善工作机制,立新规、出禁令,把廉政约谈作为防范纪检干部违规用权的第一道“关口”,建立常态化廉政约谈工作机制,采取分级谈、分类谈、分系统谈、集体谈、上门谈等形式,多管齐下,一级抓一级,密集开展约谈。注重学习,强化素质,开展了纪检监察系统“学纪律学法律、提素质提能力”“释纪释法”大讲堂活动,每月两期,每期组织3至4名纪检监察系统干部围绕党纪条规、监察法等法律法规,结合工作实际,进行解读,谈认识,谈体会,切实提升纪检监察干部素质和能力。此外,还采取请进来、走出去等形式,加强学习培训。围绕纪律审查发现的问题,对照要求,对现有的内控机制进行全面梳理,修订和细化监督执纪工作程序和业务流程,不断织密廉政风险防控网,坚决防止“灯下黑”。

  同时,嘉峪关市纪委监委对自己人违纪问题始终做到“零容忍”,刀刃向内严防“灯下黑”,时刻警醒纪检干部要自觉把权力关进制度的笼子,不犯错、少犯错,2017年以来,约谈纪检监察干部32人次,立案2件,给予党纪处分1人,组织处理3人,警醒纪检干部时刻保持如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的政治清醒,时刻戒骄戒躁、慎独慎微。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合