您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

雄关大地上的“八棵树”——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实

 2018/11/09/ 15:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者曹义成 杨亮

雄关大地上的“八棵树”

——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实

嘉峪关市公路局管护的道路。图片由甘肃日报嘉峪关记者站提供

  甘肃日报·每日甘肃网记者曹义成 嘉峪关日报记者杨亮

  1952年初春,风沙弥漫,乍暖还寒,完成繁忙的工作后,养路工人在简陋的道班工房前(今天的嘉峪关西郊,国道312线之侧)种植了一排杨树,他们用炉棍和铁勺挖开坚硬的砂土,把杨树苗埋了进去……树苗把稚嫩的根系扎进戈壁,在一代代养路人的精心呵护下,逐渐长成了参天大树。岁月更替,几经沧桑,当年种下的那一排杨树屹立在嘉峪关大地上的还有八棵。

  今天,八棵杨树一字排开,挺拔高俊,枝干粗壮,人不能合抱。杨树面朝天下雄关,背依祁连山脉,如公路守护者,春去秋来,冬寒夏暑,历经冰雪风雨,巍然屹立,折射出公路人扎根戈壁的奉献精神和矢志不渝的追求品质,激励着一代又一代的公路人砥砺奋进。

  多年来,嘉峪关市公路局广大干部职工奋力拼搏,并提炼深化了一笔宝贵的精神财富——扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石的“八棵树”精神。

  在祖国的地图上,嘉峪关只是很小的一个圆点。

  在嘉峪关的图册上,“八棵树”所在的位置,也是很小的一个圆点。

  但就是这一个小小的圆点,与长达70年的时光年轮相贯通,折射出它的深邃与厚重,成为一种时代精神的留影。

  留影,留下了一座创业奋斗的城,扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石。

  留影,留下了一座白手起家的城,艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓前进。

  留影,留下了一座欣欣向荣的城,艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合