您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

“高颜值”彩色钢卷填补“酒钢牌”空白

 2018/11/14/ 11:01 来源:甘肃经济日报

  “高颜值”彩色钢卷填补“酒钢牌”空白

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 李春燕 通讯员 殷艺

  彩色钢卷一直是宏兴股份公司碳钢薄板厂梦寐以求的产品,经过该厂管理技术人员锲而不舍的探索研发,近日,酒钢彩色耐指纹技术刷新了高强镀铝锌板的“颜值”,首批建筑用绿色高强镀铝锌板成功下线,填补了酒钢此类产品的空白。“酒钢牌”工程建筑用高强镀铝锌板问世,向用户展示了酒钢镀铝锌板更加精彩的一面。

  “近年来,国内各大钢厂及诸多民企纷纷投资进入镀铝锌领域,但是在激烈的市场竞争中惨遭淘汰者众多。”碳钢薄板厂技术人员介绍,“虽然酒钢镀铝锌产品在市场上赢得了一定的口碑,但我们必须在现有的基础上,进一步丰富产品序列,推进产品结构升级,才能在同行业竞争中持续获得客户青睐。”

  实现产品结构升级,就必须运用新技术、新工艺。在国家倡导“绿色”发展趋势的大背景下,酒钢如果能顺势而为推出彩色耐指纹钢板,将为现代建筑赋予更多的新鲜感、时尚感。据了解,因彩色耐指纹钢板免于涂漆,彰显环保,且节省加工企业生产成本,已成为建筑行业的“新宠”。

  碳钢薄板厂产销研团队敏锐捕捉到了这些信息之后,迅速对此类产品展开研发“攻势”。该厂在广泛调研后惊喜地发现,市场上供应的彩色钢板大多是彩色涂层板,表面美观、耐腐蚀性能强,却需要使用专用的彩涂生产机组生产,成本较彩色镀层板高出很多。碳钢薄板厂先进的镀锌线装备在建设之初便设计了两套辊涂系统,在不增加设备投资的情况下,经过研究彩色镀层板生产工艺技术和产品质量的控制调整,便可实现彩色镀层板的生产。

  确定目标后,有一个关键的问题摆在研发团队面前:通过工艺技术改进和产品质量控制生产出来的镀铝锌产品,能不能做到“内外兼修”,达到客户的使用需求?为此,研发人员从涂膜厚度、颜色调配入手,反复调整工艺参数和质量控制要点,形成了独特的“秘方”。

  研发过程并非一帆风顺。“调配好的颜色经过预处理、涂覆、烘烤、冷却等工艺后,离客户需求的样板颜色总是差那么一点点。”研发团队成员史军锋介绍,彩色镀铝锌产品以定制为主,根据客户不同的使用环境和用途,对板材、镀膜厚度以及颜色等各要素“量身定制”,以销定产。

  锌花大小不均、光滑度不一样会使产品“颜值”大打折扣。“客户有什么样的需求,我们的镀铝锌板就朝着什么方向生产。”这段时间,史军锋的办公桌旁一直摆着一块绿色镀铝锌样板,他和其他团队成员对着样品反复研究,分析钢板轧制的全过程,实验室实验、形成数据库。单单是制出的产品样板,就有50多块。

  一次次试验、一次次改进,在产品研发团队的不懈努力下,一卷卷绿色的镀铝锌板新鲜出炉,锌花均匀,颜色鲜亮。

  “客户对产品较为满意,这不,他们刚发来感谢函,又追加了一单数量可观的订单。”提及产品得到了客户肯定,碳钢薄板厂技术人员掩饰不住心中的喜悦,“我们马上就要进行第二次试制,绿色镀铝锌将成为酒钢新的效益增长点。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合