您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

高扬宪法精神 建设法治城市

 2018/12/04/ 10:07 来源:嘉峪关日报 嘉峪关市市委书记 李忠科

高扬宪法精神 建设法治城市

   市委书记 李忠科

  今年12月4日,是我国第五个宪法日。国家设立宪法日,是推进宪法教育、弘扬宪法精神、加强宪法实施的重要举措,目的在于更好地推进法治建设,提升全民族法治素养,加速社会治理体系和治理能力现代化。我们要以宪法日为契机,深入学习贯彻和实施宪法,以实际行动把宪法的规定、原则和精神落到实处,为推进高质量转型发展、实现高水平全面小康提供坚强法治保障。

  一、提高政治站位,把握重大意义。宪法是国家根本大法,它具有最高法律效力,关系国家的前途和命运、人民的幸福和安宁、公民的基本权利和义务。全体公民必须以宪法为根本的活动准则,自觉肩负维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。党员领导干部作为党执政的骨干力量,要站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,准确把握宪法在国家政治生活中的重大意义,深刻理解十三届全国人大一次会议通过宪法修正案的时代意义。这次宪法修改,实现我国宪法的又一次与时俱进,更好地体现了全党和全体人民的意志,更好地展示了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了有力宪法保障。全市广大党员干部和群众必须积极投入宪法学习,弘扬宪法精神,恪守宪法原则,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严。

  二、坚持依法办事,提升法治水平。习近平总书记强调,“宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略、把法治作为治国理政的基本方式,不断把法治中国建设推向前进”。要坚持把法治建设贯穿于政府工作的方方面面,加快推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,将行政决策、行政执法都纳入法治的轨道,做到行政权力于法有据、依法行使、受法制约,依法对行政权力运行的各个环节进行严格规范。扎实推动政府工作运行公开,进一步健全和完善政务信息公开体制机制,依法向社会全面公开政务信息,推进决策公开、执行公开、结果公开,让权力在阳光下运行。针对权力运行的关节点、薄弱点、风险点,健全完善各项规章制度,用制度管权、管事、管人,用制度规范、约束和引导行政行为,用制度提高行政工作的质量和效率。司法部门要严格规范公正文明执法,依法惩处各类违法行为,严厉打击各类黑恶势力,巩固打击犯罪、扫黑除恶、良法善治工作成果。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

  三、抓住关键少数,促进学法用法。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。党员领导干部是依宪治国、依宪执政的“关键少数”,必须落实好学习宣传和贯彻实施宪法的责任,以尊崇宪法为首要,深学笃用、以上率下、创新方式,做到认识上更加到位、行动上更加自觉、推动上更加有力。要以宪法为根本活动准则,担负起维护宪法权威、保证宪法实施的职责,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守、廉洁奉公,自觉接受人民监督,对各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为挺身而出。牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,知晓为官做事的尺度,牢记法纪红线不可逾越、法律底线不可触碰,绝不把手中的权力当作谋取私利的手段,绝不以权压法、以言代法、徇私枉法,绝不违背宪法原则,践踏宪法精神,牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  四、注重实践探索,推进地方立法。2015年3月15日,十二届全国人大三次会议作出关于修改《中华人民共和国立法法》的决定,我市作为未设区的地级市,被赋予地方立法权,获得城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面事项的地方立法权。提高立法质量,是立法工作的永恒主题。人大作为地方立法机关,要始终坚持以党的路线方针政策为指引,自觉维护党的路线方针政策的权威性,使党的主张通过法定程序成为国家意志,成为全社会遵循的行为规范和活动准则,确保党的路线方针政策以国家法律的形式得到贯彻实施。突出地方立法的人民性,准确把握人民群众的根本利益和真实需求,围绕事关群众切身利益的教育医疗、社会保障、食品安全、环境保护、文明创建等重点难点领域进行立法,以法制建设保障民生改善,充分体现发展成果由人民共享的要求。要注重提升地方立法的可行性,从突出立法的嘉峪关特色等角度入手,针对特殊治理需要选择立法项目,针对具体情况进行制度设计,有效解决地方的个性化问题,为推进改革发展稳定各项事业提供有力法律支撑。

  五、加强党的领导,凝聚法治合力。习近平总书记深刻指出,当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党提供长期稳定的法治保障。积极推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。坚持依法治市和以德治市相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,实现法治与道德相辅相成、法治与德治相得益彰。全力支持人大、政府、政协和监察、审判、检察等机关依法依章程履行职责,凝聚法治社会建设的工作合力,确保党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。加强法治工作队伍建设,更好发挥法治教育基础性、先导性作用,确保立法、执法、司法工作者政治过硬、能力过硬、作风过硬,为加快推进依法治市、建设法治城市提供有力人才支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合