您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关:农业生产经营方式出现重大变革

 2018/12/06/ 11:21 来源:嘉峪关日报 朱玲

农业生产经营方式出现重大变革

  每日甘肃网12月6日讯 据嘉峪关日报报道(记者朱玲)改革开放40年,我市农业经历了恢复稳定、农村改革、结构调整、对外开放等一系列重大的历史性变革,农村面貌发生了翻天覆地的变化。2018年,全市流转土地面积达到21735.13亩,占总承包地面积32%,建立规模化种植基地4个;注册农民专业合作社298家,发展市级以上农业龙头企业8家。

  1978年十一届三中全会召开,我国以家庭联产承包责任制为主和统分结合的双层经营体制改革全面启动。1982年,我市实行家庭联产承包责任制重大改革,将土地完全承包到户,农民自主经营,极大激发了农民的生产积极性,农业经营方式彻底转变,农业生产力得到彻底解放,促进农林牧副渔业的全面发展。

  1998年,我市实施了第二轮农村土地承包改革,将土地重新分配完全承包到户,颁发了土地承包经营权证书,并将农村土地承包期限延长到30年。

  2014年,我市全面开展了农村土地承包经营权确权登记工作,勘定地块空间界限,建立农村土地确权登记颁证数据库,实现了农村土地承包信息化、智能化管理,使土地权属更加明晰,彻底解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题,实现了“确实权、颁铁证”。农村土地确权颁证,使农村土地承包经营更加稳定,促进了农业生产方式的进一步转变,促生出一大批种养大户、农业企业及“公司+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”生产经营模式,推动了农业规模化、产业化发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合