您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市着力打造阳光政府

 2019/02/12/ 15:20 来源:嘉峪关日报

  主动公开政务信息 全面接受各界监督

  我市着力打造阳光政府 

  朱玲 崔春祖 

  本报讯(朱玲 崔春祖)政务公开是完善社会主义民主法治、建设阳光透明政府的重要途径,对于保障人民群众参政权力、提升政府公信力执行力具有重要意义。去年以来,我市主动公开政务信息,全面接受各界对行政权力的监督,着力打造阳光政府。

  落实法治政府建设年报制度。印发《嘉峪关市人民政府重大决策出台前向本级人大及其常委会报告制度》,落实法治政府建设年度报告工作要求,市政府坚持向省政府和市委、市人大报告年度法治政府建设工作情况,政府各部门坚持年中和年末向市政府报告法治政府建设工作目标任务完成情况。

  完善清单公示权力和服务。结合“放管服”改革,全面实行“网上晒权”,继续规范和完善行政审批事项目录清单、政府部门权力和责任清单、便民服务事项清单、公共服务事项清单、中介服务事项清单、行政事业性收费目录清单、涉企行政事业性收费目录清单,及时在甘肃政务服务网、市政府网站和各部门网站公开发布,并实行动态管理。

  主动公开各类政务信息。全面公开行政审批、重大项目建设、财政资金使用、社会救助、食品药品安全、教育卫生、环境保护、安全生产、价格和收费等事关群众切身利益的政务信息。截至2018年11月,市政府及各部门主动公开各类政务信息258685条,其中通过网站公开信息36386条,通过政务微博公开信息8949条,通过政务微信公开信息17757条,通过广播、电视、报刊等其他方式公开信息195593条。

  建立健全网络舆情应对机制。落实国务院办公厅《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,制定舆情办理工作制度,明确舆情信息搜集、登记、处理、反馈、通报等工作流程,保证了政务舆情回应工作有章可循、程序规范、责任到位;制定舆情回应制度,对网络舆情的监测收集、分析研判、信息报送、分级响应、应对处置和公开回应全流程进行规范。

  充分发挥社会监督员职能。在全市范围内选聘关注行政执法、善于建言献策的市人大代表、政协委员、企业代表、执业律师和社区工作者组成社会监督员队伍,从多角度对行政执法工作进行监督。两次召开监督员会议,主动听取对法治政府建设和行政执法工作的意见建议。

  从严落实行政机关负责人出庭应诉制度。认真落实国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》,严格执行“谁承办、谁应诉”出庭应诉制度,通过参加应诉活动及时发现行政执法中存在的问题,进而分析原因、完善机制、改进工作。经统计,我市行政单位负责人出庭应诉率达95%以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合