您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

应势而动长技能 千方百计拓渠道

 2019/03/14/ 15:53 来源:嘉峪关日报

  应势而动长技能 千方百计拓渠道 

  ——我市以强化职业培训提高农民工就业创业能力

  本报记者 杨亮

  去年以来,我市紧紧扭住强化农民工职业培训不放松,圆满完成了省政府、省人社厅就业创业、职业技能培训、劳务经济等方面目标任务,极大地提高了农民工的就业创业能力。

  全市30个城市社区、3个镇及17个农村社区均设有便民服务大厅和农民工服务窗口,为农民工提供“一站式”服务,各社区均建立完善了农民工信息台账,加强农民工的动态管理,为农民工就近提供免费的就业政策咨询、职业指导、职业介绍等公共就业服务。

  充分发挥人力资源市场促进农民工就业主渠道作用。在市人力资源市场专门设立了农民工求职服务窗口,组织开展了“春潮行动”“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等专门面向农民工的就业服务专项活动共计42场(次),共有3266家企业进场招聘,提供就业岗位29116个次,达成意向性协议10671个,就业稳定率逐年提高。

  按照“先培训、后输转”原则,大力实施“城市带动、工业带动、旅游商贸带动、特色优势产业和龙头骨干企业带动”的城乡一体化发展战略,加强劳务输转工作。2018 年共实现劳务输转7252人,实现劳务收入16111万元,1012人参加就业技能培训,1023人参加岗位技能提升培训,有效提升了农民工就业创业技能。109名有文化、 有技能、善经营的三镇新型职业农民参加了市农林局组织的新型职业农民培育和农业经营带头人培训。

  大力开展农民工科技技能培训。加强科技项目支撑,强化农民工就业平台建设与扶持,提高农民工科技致富能力。截至目前,共举办农业科技专题培训班35期,讲授相关技术内容32项,引进农业新品种、新技术41项,培训农民2860人次,培训乡村能手、土专家以及致富带头人等技术骨干160余人次。编印培训手册、印发技术资料2000余份,使受训人员每人掌握1-2项农业适用技术。

  全力支持返乡创业。积极搭建创业服务平台,为返乡农民工提供信息咨询、融资支持、人力资源及商务代理等综合服务。建成省级创业就业示范基地2家。探索“旅游+”“生态+”等模式,建成乡村旅游家庭旅馆35家、农家乐21家。

  扶持服务业特别是家庭服务业发展,培育支持家庭服务业品牌建设。自2014年我市发展家庭服务业促进就业联席会议制度建立以来,各成员单位密切配合,积极探索,通过全面落实各项财税政策、就业创业政策,整合培训资源开展家庭服务业特色培训,提升家庭服务业服务能力和水平,免费开展职业指导和职业介绍,为家庭服务企业提供人才支持,有力地推动了我市家庭服务业的发展,尤其是拓宽了女性农民工的就业渠道。我市现有家庭服务企业60余家,家庭服务业从业人员超过1500人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合