您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

让更多创新创业梦想扎根开花——嘉峪关市纵深推进“双创”工作

 2019/03/15/ 21:18 来源:嘉峪关日报

  让更多创新创业梦想扎根开花 

  ——我市纵深推进“双创”工作

  本报记者 赵明霞 通讯员 王玉梅

  创业就业孵化示范基地(园区)累计孵化企业225家,吸纳带动就业2145人;推荐上报2018年创业带动就业扶持资金项目11项,为认定的创业就业孵化示范基地、创业典型、高校毕业生、返乡农民工等发放创业带动就业扶持资金226万元……这一串串亮眼的数字,彰显着我市如火如荼的“双创”工作,正日益成为深化改革和转型发展的新动力。

  为“双创”工作提供有效的服务,我市本着哪里有“堵点”“痛点”,政务服务就延伸到哪里的工作原则,多措并举,推进“双创”工作纵深发展。

  为优化政策环境,我市先后研究制定了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《嘉峪关市创业就业孵化示范基地(园区)认定考核管理实施细则(试行)》《2018年嘉峪关市创业推动工程实施方案》《关于进一步支持非公有制经济发展的实施方案》等一系列扶持创新创业的政策,构建了较为完善的支持创新创业发展的政策体系。

  着力培育创业就业孵化基地。出台《嘉峪关市创业就业孵化示范基地(园区)认定考核管理实施细则(试行)》,培育了4家创业就业孵化示范基地,其中市级2家、省级2家,累计孵化企业225家,吸纳带动就业2145人。推荐上报2018年创业带动就业扶持资金项目11项,为认定的创业就业孵化示范基地、创业典型、高校毕业生、返乡农民工等发放创业带动就业扶持资金226万元。加大对创业担保贷款工作的监督指导力度,贯彻落实《关于印发甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)的通知》精神,督促嘉峪关市中小企业金融服务股份公司加大创业担保贷款发放力度,解决创业者融资难的问题。开展高校毕业生一次性创业补助、免费创业培训、创业担保贷款等,截至目前,高校毕业生创业补助申报20余人。

  加强创业平台建设,开展形式多样的创业服务活动。开展孵化基地团建拓展运动会;举办“一个人影响一座城”商机说明洽谈会;举办嘉峪关快递行业先进事迹学习会等活动。指导、协助创业者办理工商注册、税务登记、软件开发、现代物流等第三方专业化创业服务2482次,服务创业者3100人。

  做好创业培训和创业实训活动。积极参加全省人社系统干部创业管理能力提升培训;组织省级孵化基地、获奖创业项目代表、大学生创业代表参加全省人社系统创业训练营活动;储备创业师资力量,组织相关培训机构、孵化基地等参加全省创业导师培训,目前全市有创业导师40余名;开展创业培训,对我市有创业意愿的大中专毕业生、复员转业军人、返乡创业农民工等开展创业意识和创业素质培训;举办 “电子商务与快递物流”行业动态及发展前景知识讲座等。2018年,开展创业培训及行业培训12期,培训人数达4500人。

  做好重点群体创业扶持工作。实施高校毕业生就业创业促进计划,启动2018年度全市引导高校毕业生进企业服务项目,招聘100名高校毕业生到企业工作。落实面向大学生等群体的创业担保贷款、一次性创业补贴等政策。优选10名毕业5年内初始创业的大学生,依托省、市两级创业就业孵化示范基地(园区),提供创业服务和创业培训、创业实训,进行全程跟踪指导。

  站在“双创”的时代风口,我市“双创”工作正行稳致远,深耕“双创生态系统”,成为推动全市新旧发展动能转换、促进经济转型升级的重要引擎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合