您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

未来养老:政府主导 全社会参与

 2019/04/11/ 17:26 来源:嘉峪关日报

未来养老:政府主导 全社会参与

我市出台《居家和社区养老服务改革试点实施方案》

  本报讯(记者潘霞)为进一步提升全市居家和社区养老服务水平,提高老年人生活质量,增进老年人福祉,加快发展康养产业,民政部、财政部确定我市为第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。市委、市政府对此十分重视,经反复研究,于近期出台了《嘉峪关市居家和社区养老服务改革试点实施方案》(以下简称《方案》)。

  近年来,我市积极应对人口老龄化,着力加强养老服务体系建设,基础比较完善,机制规范健全,运行基本平稳。尤其创建了全覆盖老年群体的居家养老服务,分类别给予不同标准的养老服务和午餐补助,至2018年12月底,系统已完成登记1.78万老年人,占60岁以上老年人的52.8%,18家服务组织(企业)累计为广大老年人提供服务364.9万人次。2015年以来,居家养老服务补贴年均增长10.4%。绝大多数社区建成日间照料中心,农村老人互助幸福院实现了全覆盖,为广大老年人提供了便利的社区养老服务。

  《方案》提出,改革将遵循政府主导、社会参与,突出重点、适当扩面,统筹协调、融合发展的方向。坚持多层次、保基本、广覆盖、精准化、可持续的原则,通过政府大力扶持、社会力量运营、家庭积极参与,努力创建“康养引领、居家基础、社区依托、城乡一体、市场支撑、信息保障”的养老服务体系。坚持雪中送炭和锦上添花相结合,突出重点和适度普惠相结合,资源整合与破题攻坚相结合,综合配套和改革试点相结合。

  《方案》明确,我市将通过探索居家和社区养老服务新方法、新路径,使养老服务设施网络逐步健全,服务内容和标准逐步完善,社会力量参与度逐步提高,康养产业逐步发展。到2020年末,城乡社区居家养老服务覆盖率达到100%;城市居家和社区养老服务设施80%以上交由社会力量运营;农村老年人享受居家和社区养老服务同城同待遇,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的居家和社区养老服务格局。

  通过改革,力争达到进一步提升居家养老服务水平,大幅扩面补助服务对象,倡导由于客观原因照顾老人有困难的子女出资购买居家养老服务;进一步健全社区养老服务机制,鼓励引导低龄、身体状况较好的老年群体走出家门、进入社区、融入社会,依托社区满足他们的精神文化养老需求;进一步提高机构养老服务质量,为在院老人创造更加安全、舒适、祥和、惬意的生活;进一步推进医养结合服务进程,建立覆盖居家、社区、机构和业态丰富、结构合理的健康养老服务体制机制。

  致力完成七方面重点改革任务。一是以康养服务为引领,创建休闲康养宜居城市;二是以居家养老为基础,提升居家养老服务水平;三是以社区养老为依托,创建和谐幸福社区;四是以城乡一体化养老为延伸,破解农村养老难题;五是以市场化多元化服务为支撑,推动养老事业持续发展;六是以智能信息化为保障,搭建智慧养老服务平台;七是健全服务保障制度,推动养老服务规范化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合