您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

文化魅力满雄关——嘉峪关市促进文化事业繁荣发展侧记

 2019/05/31/ 14:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张文博

  近年来,嘉峪关市大力构建现代公共文化服务体系,开展文物保护和“非遗”传承活动,依托文旅融合助推文化产业创新发展,积极开展对外交流,提升文化知名度,在“一带一路”上谱写着灿烂的文化新篇章。

  新甘肃·甘肃日报记者 张文博

新建成的嘉峪关市图书馆。

学生们练习书法。

  文化惠民为幸福“加码”

  钢城夏夜、华灯初上,“雄关大舞台”上歌声悠扬、舞姿翩翩。为了挖掘群众文化活动潜质、丰富群众业余文化生活,从2015年起,嘉峪关市倾力打造了“雄关大舞台”——在这里,演员不限年龄、不限区域;演出形式不拘一格,歌舞、戏剧、小品、剪纸、模特秀来者不拒;在这里,舞台让给群众、话筒交给群众、镜头对准群众、欢乐送给群众。

  “以前都是在电视里看文艺演出,如今‘雄关大舞台’搬到了家门口,演员都是身边的文艺队伍和草根明星,十分‘接地气’,是一个真正的百姓大舞台。”嘉峪关市民张萍说。

  如今的嘉峪关,文化服务和文化产品遍地开花。

  近年来,嘉峪关市建成了文化馆、图书馆、少儿图书馆、美术馆等文化场馆;全市21个社区均建成集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的综合文化服务中心。在东湖景区、雄关广场、联通广场、昌盛社区、酒钢体育馆、市图书馆广场等6处建成了24小时自助图书馆。在农村,3镇建成综合文化站,17个行政村建成文化活动室。为20个农家书屋配备了图书和图书借阅设备,实现了农家书屋和“乡村舞台”建设行政村全覆盖。同时,在5个行政村建成了农村文化大院,并配备了舞台演出灯光、音响、观众座椅等设施,为农民群众搭建了公共文化活动平台。

  文化惠及民生,文化浸润民心。近年来,嘉峪关市采取多种形式,广泛开展各类群众性文化活动,活动内容丰富多彩。在主要节庆期间,以主题活动为主线,举办“一村一戏”“低收入家庭免费培训”“民俗雄关——非物质文化展演”“古韵雄关——首届魏晋砖壁画复制”“大美雄关美术创作”及“文化精准扶贫——志愿者入村”、全民阅读主题活动、“农村文化艺术月”等一系列文化惠民活动。各类群众文化活动持续的开展,基本形成了“一镇一品牌,一村一特色”的文化活动氛围,极大地活跃了嘉峪关市城乡文化生活,调动了城乡居民参与文化活动的积极性。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合