您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

火龙果“火”了农民好日子

 2019/10/23/ 10:36 来源:嘉峪关日报

  记者 赵明霞

图为崔秀芳在自家的大棚里采摘火龙果。本报记者赵明霞摄

  10月7日,天气微凉,但是在文殊镇河口村村民崔秀芳家种植的火龙果大棚里,气温却高达40多度,村民崔秀芳正在给火龙果剪芽。

  “如果不及时剪芽,新芽就会分走花和果实的养分。” 崔秀芳告诉记者,“火龙果是出了名的好管理,每个月剪一次芽就可以了,火龙果是仙人掌科植物,喜欢干旱和光照,也不需要多浇水。”在崔秀芳家的火龙果大棚里,记者看到,一个个拳头大小的火龙果水灵灵的,红得喜人,红得诱人;那白色的火龙果花瓣层层叠叠,围绕着淡黄色的花心,在阳光的照耀下素雅得一尘不染。

  “火龙果的花在晚上盛开,那时更好看。” 崔秀芳说,“我们也是在晚上给花人工授粉。”大棚里湿度大,没有风,花粉不会自动传播,只能靠人工授粉,这也是大棚种植红龙果的另一项管理工作。

  剪芽、授粉,偶尔拔草、浇水,这就是种植火龙果的所有管理工作。比起种植粮食和经济作物,管理要简单得多,经济效益也非常可观。谈起种植火龙果的收益,崔秀芳咧嘴笑了,眼睛眯成了一条缝,“以前种粮食作物,一亩地一年收入1000到2000元;种植蔬菜,一亩地一年收入3000到4000元;种植火龙果,一个大棚8分地,一年收入达8万到10万元。”

  是什么机缘让南方的火龙果落户嘉峪关?崔秀芳告诉记者,5年前,她老公胡兴明从朋友那里听说,南方水果火龙果在西北种植很有市场,就萌生了种植火龙果的想法。他在网上查阅了火龙果的种植条件、营养价值、市场需求等情况,得知火龙果营养价值高,好管理,且不容易感染细菌,终生不用打药,也不得病,就更加坚定了种植火龙果的想法。于是,他远赴山东花了1万多元购买了1000多株火龙果苗开始种植。

  “这东西看着就像仙人掌,能结果挣钱?”一开始,崔秀芳对种植火龙果并不看好,她老公安慰她:“要种就种别人没种过的,种出来就是稀罕物,能卖上好价钱!”

  火龙果苗挂果需要一年多时间。在这一年多时间里,崔秀芳望着一天天长大的绿油油的火龙果苗,心中的希望也慢慢升腾起来。终于在第二年,火龙果开始开花挂果了,崔秀芳的心里才吃了一颗“定心丸”。

  火龙果的花期和挂果期很长,从5月份一直延续到12月份,都是边开花边挂果。崔秀芳在网上和朋友圈晒出自家火龙果的生长照片,吸引了周边的游客前来观光和采摘。

  盛爱萍女士就是一名慕名前来采摘的游客。她和老公一起从酒泉开车来到河口村崔秀芳家的火龙果大棚,摘了满满一篮子火龙果,开心地说:“在嘉峪关能看到种植的南方水果火龙果,真是稀罕人,这里的红龙果比南方火龙果口感更甜。”

  大的火龙果一个10元,小的一个5元,坐在家门口就有人来采摘,管理轻松又挣钱,这让村里的村民很羡慕。“自己富了,也不能忘了乡亲们!”崔秀芳就自己育苗,帮助乡亲们种植火龙果。在她的带动下,目前,周边又有12家农户种植火龙果,有火龙果大棚12座。

  崔秀芳说:“种植火龙果,就像‘种’下了红红火火的好日子!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合