您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

 2019/11/07/ 19:14 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报

文物研究人员考察卯来泉堡遗址

油漆工为关城门重新粉刷

嘉峪关关城全景

  事业发展——深度挖掘长城文化,为持续构建国家精神、坚定文化自信提供有力的文化支撑

  研究长城文化,更重要的是要弘扬其内蕴的民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴的精神力量。

  挖掘长城作为人类文明标志、世界文化遗产所体现的厚德载物、自强不息的民族精神,传承中华民族众志成城、坚韧不屈的爱国精神,弘扬中华民族文明互鉴、包容开放的传统美德,锻造中华民族不畏牺牲、勇于斗争的坚韧品格,构建中华民族文化自信、守望和平的精神家园。

  嘉峪关市充分利用长城作为爱国主义教育的重要内容和载体,对公众特别是青少年进行爱国主义教育。组织开展大型长城宣传保护活动,举办各类长城专题展览,建立教学实践教育基地,举办长城公开课、长城主题夏令营,建立长城研学游基地,引导公众参与长城保护,感知长城文化。围绕历史概念、文化概念、国家概念,做好长城文化的传承和发展,加强长城资源的保护与宣传,使其成为文化事业和文化产业发展的支点。充分利用和整合河西走廊长城文化资源,形成一个展示河西走廊文化圈,不断放大嘉峪关旅游资源的核心吸引力,使嘉峪关成为我国西北的一个重要的旅游目的地城市。

  长城文化极为丰富,而且不断地充实着新的内容和特色。以历史变迁为脉络,以文明融合发展为主线,嘉峪关编辑出版地方历史文化精品读物和对外宣传文本《嘉峪关文化丛书》(23册)。拍摄纪录片《河西走廊之嘉峪关》,多视角、全方位的诠释丝路文化、长城文化、边塞文化、西域文化在嘉峪关的深度融合。继续开办《丝路讲堂》,邀请著名专家学者和行业领军人物,讲授历史、地理、考古、遗址保护等领域的最新研究成果,深入挖掘古代丝绸之路所蕴含的历史文化价值。围绕中国“文化遗产日”和“5·18国际博物馆日”等重要节庆节点,积极宣传文物保护法律法规,普及文物保护知识。招募文物保护志愿者,聘用业余文保员和长城保护员,凝聚社会力量,引导公众参与文物保护。推进长城保护联盟发展,共享各地长城保护、研究与利用成果,通过与中国文化遗产研究院、中国长城研究院的战略合作,借助其人才优势、学术优势,与嘉峪关市丰富的文物资源相结合,确保嘉峪关市在长城保护、岩画保护和砖壁画保护等领域的创新发展。

  产业创新——实施人才战略,加快文化遗产保护事业发展,努力搭建文创产品研发平台

  加快文创产品产业化发展,建设文化旅游大市是嘉峪关市一大发展决策部署。2019年3月,嘉峪关丝路(长城)文化研究院以“文化+旅游+产业”的发展新模式,让文物“活”起来,让嘉峪关市的文化资源“活”起来。

  以“大众创业、万众创新”思想为指导,在三镇建立三处人才培训、孵化特色产业生产示范基地,打造了嘉峪关民俗文化创意体验馆,结合丝路文化、长城文化、黑山文化、魏晋文化、西域文化、边塞文化、馆藏文物等文化资源,研发了定城砖茶、魏晋砖壁画剪纸等系列文创产品,举办了嘉峪关市首届旅游(文创)产品展览会和“传承魏晋历史文化·推广嘉峪石砚品牌”学术交流研讨会,为挖掘嘉峪关历史文化资源,推进特色文创产品建设打下坚实的基础。

  文化创意产业是创意者的智慧、技能和天赋,能助力文化资源的重塑与提升,助推文旅融合产业深度发力。嘉峪关市大力支持有规模文化创意产业发展,通过与文创产品研发企业合作,打造一系列具有嘉峪关地域特色的文化创意产品。如嘉峪关养生壶系列、黑山石茶具、风雨雕、嘉峪关魏晋墓砖壁画摹本等;并依托本土文物资源优势,进行文物资源文创化研发,制作了《嘉峪关历史文献档案辑录》《家乡的宝贝》等文创读本。加快实施陇原青年创新创业人才(团队)项目——《小微文化产品孵化项目》课题实施,为嘉峪关市文化旅游产业的深度融合注入新的动力。围绕美丽乡村建设,打造“乡村文创品牌”。制作出了新款定城砖茶、“丝路物语”甜叶菊茶、雄关烧烤调料等一批特色文化创意农产品 。

  人才资源是最富活力的“第一资源”, 建设一支体系完备、素质优良的工作队伍,对于推进文物事业科学发展至关重要。为此,嘉峪关市不断完善人才交流机制,与高等院校、科研院所建立互通合作机制,努力建成一支适应文化遗产工作需要、结构合理、业务水平高的复合型人才队伍。并积极搭建学术科研平台,逐步形成文物保护、文化产业、基础研究“三位一体”总布局。实施“文博人才提升计划”,招聘引进历史、文博、文化产业管理等专业急需紧缺人才,鼓励在职专业技术人员参加继续教育。同时依托爱国主义教育基地,培养和打造一支深入开展长城人文历史、文化内涵、保护技术等方面的专业科研团队,为做好长城管理、保护、利用和文化弘扬传承提供支撑。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合