您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

“辣”出火红日子来

 2020/03/20/ 16:00 来源:嘉峪关日报

  赵明霞  李能月

  点种好的辣椒苗盘整齐排列,忙碌的农家大嫂正心无旁骛地制种育苗,在新城镇新城村戈壁日光温室基地,一幅大棚育苗图徐徐展开。

  “两座大棚培育的辣椒苗能满足600多亩的种植需求,每亩辣椒净收入达3000元,600多亩辣椒苗预计收益将达180万元,比种其他农作物划算。”新城村党总支部书记李红光算了笔经济账。

  今年春节前后,新城村村委会经过多番筛选,将2座温室大棚出租给了一家辣椒育苗公司。这家公司之所以能够“中标”得益于它深厚的“背景”——与“老干妈”集团有长期稳定的合作。“去年,我们在酒泉种植辣椒非常成功,农民每亩地净收入达3000元,远远高于种植其他农作物。”育苗公司负责人介绍。该育苗公司承诺,从育苗、种植到采收,公司全程跟踪,为农户提供技术指导和服务。

  这些温室大棚之所以“抢手”也是有原因的。2019年,新城村结合市委、市政府“双促双增”精准帮扶行动,与内蒙古农业大学、内蒙古中天科技有限公司合作,投资200万元在新城村园区内引进新型装配式保温蓄热节能日光温室技术,建成4座水蓄热双膜内保温装配式节能日光温室。后续又积极协调市林草局、交通局资金,实施了益林地造林项目、新修了园区内主干道,夯实了基础设施。园区完备的水利、电力设施,大棚采光保温性能好、蓄放热最大、承载力强、土地利用率高的显著优势,使得这4座温室大棚备受种植大户青睐。新城村党总支部和村委会计划,两座大棚租给了育苗公司,其余两座引进草莓、车厘子等高效益的产品,走自由采摘与规模化生产的路子,带动新城村乡村旅游业发展。

  给育苗盒播种、定时喷水灌溉、往来运输……复工伊始,新城村园区大棚里村民们一派忙碌景象。育苗公司负责人介绍,辣椒制种育苗吸纳的全部是周边的农户,每天的人工费是100到120元,固定用工能持续到五六月份。农民在家门口就能赚上钱。

  看着码得整整齐齐的辣椒苗盘,村民们好像看到了红红火火的好日子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行