您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

“一核三微”盘活社会治理新动力——访嘉峪关市雄关街道祁连社区党委书记杨秀琴

 2020/06/29/ 20:48 来源:嘉峪关日报 记者 赵明霞

“一核三微”盘活社会治理新动力

——访雄关街道祁连社区党委书记杨秀琴

  嘉峪关日报记者 赵明霞

  雄关街道祁连社区推行“一核三微”治理模式,逐步建立起以社区党组织为核心,自治、法治、德治相融合的社区发展治理新格局,激发了社区发展新动能,盘活了社区治理新动力。日前,就“一核三微”党建工作开展情况,记者采访了社区党委书记杨秀琴。

  “完善‘微机制’,聚集‘大能量’。”杨秀琴介绍,社区打造“1+1+2+N”党建工作机制,建立了网格党支部“1+1+2+N”的党建管理服务队伍,即1名支部书记、1名科级包片领导、2名网格员、多名片区兼职党建指导员,充实社区党建工作力量。推行四级楼栋长管理工作机制,将社区治理触角延伸到小区楼栋,建立“小区管家”,完善以共商、共管、共建、共享为要件的楼栋长参与机制,在小区内引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。结合“互联共转”行动,通过推行教育培训联抓、社区服务联动、社区治安联防、贫困对象联帮、文明社区联创、文体活动联办和党建工作经验共享、基础设施共用、思想教育共抓、党员队伍共管、志愿服务共有、文明社区共建为主要内容的“六联六共”工作机制,充分发挥区域化党建“蓄水池”和“孵化器”作用,初步形成了社区党组织领导下“一核多元、融合共治”的小区治理格局。

  杨秀琴介绍,社区通过搭建“微平台”,架起“连心桥”。指导推动各居民小区建立“社区管家”队伍,积极搭建公共服务“微平台”,夯实小区治理的载体。用好支部QQ群、社区微信平台、楼栋长群等新媒体载体,畅通群众、党员意见反馈渠道,收集留言或互动表达对社区建设的建议意见,增强社区党组织的渗透力和在区域党务、事务中的核心领导力。依托党群服务中心、新时代文明实践所,进一步加强基层宣传思想文化工作和精神文明建设,建立微课堂,通过讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律、讲技术的“六讲”特色品牌,强化居民理论素质,不断提升居民参与社区治理的能力。以居民自治组织为载体,开展喜闻乐见的居民文体活动,丰富居民生活,提升社区凝聚力。依托志愿服务团队、辖区爱心企业,在小区内开展健康沙龙、老年人免费理发、温馨陪聊等切合居民生活的专项服务活动。

  拓展“微项目”,点亮“微心愿”,是祁连社区又一重要举措。杨秀琴介绍,社区结合工作实际及居民“微心愿”创新微项目,制定健康服务类、贫困助学类、邻里互助类等8个项目类型。建立“特色楼栋”“邻里和睦”“健康沙龙”“教学互助”等岗位认领小微项目。通过组织居民群众“聊一聊”、约请房地产商“扯一扯”、会同物业公司和业主委员会“谈一谈”、联合“互联共转”单位“议一议”等多种方式,对小区居民的“微心愿”进行系统的梳理论证,并确立“微项目”。目前已完成了“绿色家园·幸福华都”微项目改造计划,达成居民微心愿。同时,围绕群众关心的热点、难点、堵点问题,整合志愿服务队伍,搭建服务平台,推动基层志愿服务改革创新,实现“群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。