您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

节水兴农促发展——嘉峪关市实施农业节水工作纪实

 2020/07/30/ 16:50 来源:嘉峪关新闻网 记者赵明霞 实习生王馨笛

节水兴农促发展

——我市实施农业节水工作纪实

  嘉峪关日报全媒体记者赵明霞 实习生王馨笛

  《管子·水地》篇中说:“水者,何也?万物之本原也。”水是农业生产和发展的命脉,也是农业发展的短缺资源。农业要可持续发展必须实现水资源可持续利用。

  多年来,市委、市政府高度重视节约用水工作,把节约用水摆在水资源管理的首要位置,始终坚持把习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路贯穿水利工作全过程,探索出一条科学、节约、高效用水的可持续发展道路,为农业发展提供了强有力的水资源支撑和保障。

  “以前,全市每年农业用水达7000多万立方米,现在按照制度节水计算每年用水5000多万立方米,每年农业可以节水2000多万立方米。”市水务局有关负责人告诉记者。

  “总量控制、定额管理”制度的实施,让我市农业水资源实现了精细化管理。我市坚持把建立农业用水总量控制和定额管理制度作为实施最严格水资源管理制度的着力点,按照“明晰水权、总量控制、效率优先、定额管理”的原则,以《嘉峪关市行业用水定额》为依据,采取综合定额标准,自上而下逐级明晰初始水权,耕地为每亩每年500立方米,林草地为每亩每年460立方米。推行初始水权配置到亩、量化到户,并对土地确权面积以外的耕地不予确权。

  初始水权的实施倒逼了灌区和农户节约用水。新城镇野麻湾村二组的西瓜地里,喝饱了水的瓜秧油亮碧绿,生机勃勃。野麻湾村党总支书记杨成彪告诉记者,2019年,野麻湾村二组在50亩大田里装上了滴灌节水设施,一年下来,不但用水量省了一半,买水钱也省了一半。“按照初始水权,一亩地每年可以用水500立方米,如果漫灌需要800立方米,滴灌的话只需要400立方米,省了一半用水;以前,漫灌一亩地需要60元,现在滴灌一亩地二三十元就够了。”杨成彪介绍,以前,给庄稼漫灌浇水需要人随时跟着,现在只需要拧一下阀门就行。在他的带动下,今年野麻湾村不少村民都在自家大田里架起了滴灌设施,开始滴灌浇水。

  这是我市推行初始水权节水用水的一个剪影。为了实现科学合理高效用水,我市加强节水设施建设,2013年至2017年,投资1.2亿元实施6个高效节水灌溉项目,建成高效节水灌溉面积9.65万亩,占全市有效灌溉面积10.85万亩的88.9%。全面完善灌区计量设施,严格测控用水情况。集中安装了测控一体闸、管道流量计、雷达水位计和电子水尺等计量设备,建设地表水测控一体闸208套,加装机井水电联动智能化流量计129套,安装明渠流量计27套,安装管道流量计33套,在我市三个灌区建成农业水价综合改革信息化管理平台。配套建设智能远程自动化控制系统,加装太阳能灯和监控设备,实现斗口以上全部精准计量,并达到精准计量和控制二合一的目标。用户可以通过手机APP、电脑,对渠道闸门进行远程操控,实现精准测流,有效提高了农业用水信息化管理水平。

  小智治事,大智治制。农业节水必须依靠机制和制度来规范固化。我市建立健全农业水价形成机制,统筹分析农业生产、农田水利良性运行和农民承受能力等因素,构建反映工程成本、农民可承受、促进农业节水的农业水价形成机制。按照一次核定、分步实施的原则,对农业用水价格进行调整,全面实行地下水计量收费。推行“计量收费、节奖超罚”的农业用水体制,实行定额内执行水价,超定额累进加价的制度,通过价格杠杆和水价激励机制,促进农户转变用水观念,由过去粗放式灌溉向节约型灌溉转型,从而调整种植结构,增强节水意识,发展高效节水农业。此外,我市还建立易于操作、用水户普遍接受的农业用水节水奖励和精准补贴机制,制定《嘉峪关市农业供水精准补贴及节水奖励管理办法》,明确奖补对象、范围和落实资金来源等,根据节水量,对采取节水措施、调整种植结构节水的规模经营主体、农民用水者协会和农户给予奖励,提高用户主动节水的意识和积极性。

  实施农业节水,水利工程的建设和管理尤为重要。俗话说“三分建,七分管”,我市对三镇范围内建成的干渠、支渠、斗渠、农渠、毛渠、高效节水管道、水源机井及农业灌溉水库等进行实地调查测绘,制作农业灌溉水利工程设施台账及现状图,对从明晰产权入手,按照“谁投资、谁所有”的原则,依法颁发所有权、使用权证,签订管理维护责任书,靠实管理主体和管理责任,实现小型水利工程产权清、管理主体与管理责任明确,保护产权人和管理主体的合法权益。

  我市还立足市情,建立水资源交易平台,培育水权交易市场,在满足灌溉需求的前提下,鼓励用水户将结余的水量进行交易,交易收益归用水户所有,实现农业水资源在“总量控制”原则下合理有效利用。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。