您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市纪委监委强化政治监督护航“六稳六保”政策落实见效

 2020/11/20/ 15:14 来源:嘉峪关新闻网

市纪委监委强化政治监督护航“六稳六保”政策落实见效

  嘉峪关新闻网讯(嘉峪关日报全媒体通讯员梁彦春)今年以来,市纪委监委紧紧围绕 “六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,跟进监督、精准监督、全程监督,为巩固全市经济发展稳定转好态势、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

  强化政治监督推动政令畅通。聚焦“六稳”“六保”等政策贯彻落实,紧盯重点领域、重点单位和重要环节,通过工作谈话、查阅资料、实地查看、走访了解、问卷调查等形式,对人社局、发改委、工信局、财政局等21家重点责任单位及25家相关责任单位的任务落实情况开展全面督查,推动优化营商环境系列措施落地落实,营造风清气正、干事创业的社会环境。截至目前,共发放调查问卷531份,查找问题40多个,提出建议30多条,媒体宣传报道12次。

  强化精准监督助力经济复苏。压紧压实各级职能部门助力企业纾困解难主体责任,保障企业打好常态化疫情防控攻坚战和全面复工复产保卫战。截至目前,全市共办理延期缴纳申请86户,延期缴纳税款10137.70万元。119户受疫情影响严重的交通运输、住宿、餐饮、旅游、文化体育和娱乐业企业享受减免房土两税903.58万元,9户疫情防控重点物资生产企业享受增量留抵退税87.35万元,7户正常增量留抵退税企业享受留抵退税3823.97万元,1户疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备享受所得税税前扣除额为223.78万, 1060户在疫情防控期间提供公共交通服务、生活服务、保障居民生活物资快递收派服务的纳税人享受免征增值税1439.56万元,14199户小规模纳税人享受减免税费款1010.95万元。1253户企业享受优惠减免三项社保费8891.38万元,缓缴24617.36万元,缓缴医疗保险6072万元。三季度,我市城镇居民可支配收入达到33448元,绝对额居全省第一位。增幅4.7%,居全省第四位。

  强化专项监督维护民生民利。紧扣“免、减、缓、返、补”五方面政策,支持稳企业、保就业,落实中小微企业免征、大型企业减征、困难企业缓交社会保险费的阶段性政策。扩大失业保险稳岗返还受益面,用好用足促进就业的吸纳补贴、培训补贴等,综合发力帮助企业,特别是中小微企业稳定就业存量。阶段性调整失业保险稳岗返还条件,放宽裁员率指标约束,扩大政策惠及面,让企业实现“应享尽享”。提高创业担保贷款额度,解决企业和个人在创业过程中融资难问题,发挥创业带动就业效应。发挥就业援助托底作用,安置就业困难人员到公益性岗位工作。建立“农民工返岗复工点对点用工对接服务”等三大保障机制,保障农民工有序返岗。对政策执行情况进行督查督办,确保我市纳税人税收优惠政策“应享尽享”“应享快享”“不来即享”,对疫情响应期间已经处罚“逾期申报”的39户,罚款1955元,逾期缴纳税款缴纳的滞纳金1768.67元,全部办理滞纳金、罚款退还。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。